24 апреля 2015, 09:13

Националист Николай Бондарик получил условный срок

Националист Николай Бондарик получил условный срок
Николай Бондарик

Его обвиняли в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки во время мусульманского праздника Курбан-байрам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Калининский районный суд приговорил в пятницу националиста Николая Бондарика к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, признав его виновным по статье УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды", передает корр ТАСС из зала суда.

Бондарика обвиняли в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году, инсценировав нападения выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга.

Суд также запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых массовых мероприятиях во время испытательного срока.

Гособвинитель просил суд назначить Бондарику наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. По мнению защиты обвиняемого, минимальное наказание, которое требовала прокуратура, свидетельствует о слабости позиции обвинения.

Адвокат Сергей Костюк просил суд полностью оправдать его доверителя. Он назвал доводы следствия несостоятельными, поскольку ключевой свидетель обвинения в суде заявил, что дал показания против националиста под давлением полицейских. Сам Бондарик после предыдущего заседания суда сообщил журналистам, что сомневается в вынесении какого-либо приговора, кроме обвинительного.

По версии следствия, радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в Интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, в ходе предварительного следствия один из них был исключен из обвинения.