Все новости

В Приморье пожар уничтожил 2 тыс. га в нацпарке "Земля леопарда", огонь локализован

Огонь в национальном парке вспыхнул в конце прошлой недели на участке между линией инженерно-технических сооружений и государственной границей с КНР
Архив ANDREW KRAVCHENKO/EPA/ТАСС
Описание
Архив
© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Около 2 тыс. гектаров растительности уничтожил пожар в национальном парке "Земля леопарда".

В основном пострадали водно-болотные угодья на юге заповедника, где гнездятся перелетные птицы. В настоящее время огонь локализован, сохраняется задымление из-за догорания валежника, сообщила ТАСС главный специалист по связям с общественностью парка Мария Окулова.

Ранее со ссылкой на департамент лесного хозяйства администрации края сообщалось о ликвидации пожара.

Огонь в национальном парке вспыхнул в конце прошлой недели на участке между линией инженерно-технических сооружений и государственной границей с КНР. На помощь инспекторам "Земли леопарда" пришли пограничники.

"По заключению специалистов, причиной крупного пожара стал человеческий фактор. Это был либо умышленный поджог сухой травы, либо неосторожное обращение с огнем. Ведется поиск лиц, причастных к произошедшему",- отметила представитель нацпарка.

В конце марта-начале апреля военные учения подразделений ТОФ на полигоне Бомбурово в Хасанском районе Приморья стали причиной двух лесных пожаров в национальном парке. Полигон соседствует с "Землей леопарда", и возникающие при стрельбах возгорания сухой травы нередко переходят на лесной массив.

В Приморском крае полыхают 12 лесных пожаров. По данным синоптиков, в ближайшие дни их опасность будет возрастать: по всему дальневосточному региону установилась теплая, без осадков погода. По данным приморского гидрометцентра, на всей территории края сохраняется высокий класс пожароопасности леса.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс. гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.