Все новости

По факту пожара в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС возбуждено уголовное дело

Ранее сообщалось, что допускается версия умышленного поджога

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. МВД Украины в Киевской области открыло уголовное дело по факту пожара в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Об этом в среду сообщает пресс- служба ведомства.

"По факту пожара открыто уголовное производство по ч.1 ст.245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Ранее в среду на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ситуация с пожарами стабилизировалась, радиационный фон - в норме. "По данным на 12:45, ситуация с пожаром стабилизировалась, радиационный фон находится в норме в зоне пожара и в Киеве", - сказал он.

Ситуация полностью контролируется. Угрозы нет ни для жителей области, ни для тех, кто непосредственно работает в зоне ликвидации стихии
Арсений Яценюк

И.о. председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк допускает версию умышленного поджога территории в чернобыльской зоне отчуждения. "Не исключено, что речь идет об умышленном поджоге"- отметил Шкиряк.

Москва предлагала помощь

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что ведомство оперативно предложило помощь Украине в тушении природного пожара недалеко от Чернобыля, привело в готовность авиацию, но помощь не понадобилась, так как пожар был быстро локализован.

В свою очередь, в Кремле предпочли не рассуждать гипотетически о том, будет ли Россия оказывать помощь Украине в ликвидации последствий пожаров.

Пожар в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС возник во вторник. Он стал самым сильным лесным пожаром в этой зоне за последние 23 года.

Арсений Яценюк, заявил, что изменений радиационного фона в связи с пожаром нет. 

На данный момент пожар локализован, ситуация находится под контролем спасателей.

Кроме того, сообщается, что огонь в зоне отчуждения ЧАЭС движется на запад к границе более загрязненных территорий. В целом в лесах Украины зафиксирован четвертый (по пятибалльной шкале) класс пожарной опасности.