12 мая 2015, 08:50,
обновлено 12 мая 2015, 08:56
Дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова

ЕСПЧ обязал суды РФ опираться на мнение врачей при рассмотрении дела экс-мэра Махачкалы

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров

В суде решается вопрос об избрании меры пресечения Саиду Амирову в рамках нового дела

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские суды опираться на мнение независимых врачей при избрании меры пресечения экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. Об этом журналистам перед намеченным на вторник рассмотрением по существу нового дела экс-мэра заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

"ЕСПЧ принял решение о том, что нельзя было избирать меру пресечения в отношении Амирова, не получив консультацию независимых врачей и обязал российскую сторону провести эту консультацию на предмет возможности его нахождения в СИЗО. И только потом принимать решение о мере пресечения, вне зависимости от виновности или невиновности", - сказал Постанюк. "Мы будем настаивать на том, чтобы это решение было выполнено. Судя по заявлениям его лечащих врачей, его состояние здоровья не самое лучшее и все лечащие специалисты в один голос говорят, что он там (в СИЗО - прим. ТАСС) находится не должен", - сказал Постанюк.

Он уточнил, что решение суда было принято в конце 2014 года, а в силу вступило три недели назад. Сейчас адвокаты ждут документы из ЕСПЧ, на основе которых будет подана уже составленная кассационная жалоба на приговор суда по первому делу Амирова.

Ранее защита экс-мэра заявляла о том, что он страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе, - в частности, инсулинозависимым сахарным диабетом.

Новое дело Амирова

Рассмотрение нового уголовного дела по существу началось в Северо-Кавказском окружном военном суде во вторник. Бывший мэр обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

"Объем дела составляет 91 том. В результате рассмотрения предполагается допросить более ста свидетелей и потерпевших", - сказала пресс-секретарь суда Алена Катькало.

По делу также проходят Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. По версии следствия, все обвиняемые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных преступлений на территории Дагестана.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Ранее СКОВС признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием ракетного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Им назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.