Суд не разрешил держать в одной камере СИЗО Амирова и его племянника во время следствия

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров (справа) и бывший заместитель мэра Каспийска и племянник экс-мэра Махачкалы Юсуп Джапаров (слева). Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров (справа) и бывший заместитель мэра Каспийска и племянник экс-мэра Махачкалы Юсуп Джапаров (слева)

Ранее защита экс-мэра заявляла о том, что он страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе, - в частности, инсулинозависимым сахарным диабетом

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд не разрешил экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику экс-заммэру Касписка Юсупу Джапарову содержание в одной камере в СИЗО на время следствия по второму делу, передает корр. ТАСС из зала суда. По делу они проходят как обвиняемые.

"Необходимости их разграничивать друг от друга нет, так как они в зале суда и так находятся в одной камере и могут спокойно общаться. Речь идет о том, чтобы Джапаров психологически помогал Амирову, чтобы процесс скорее начался и скорее закончился", - сказал руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк, поясняя поданное ходатайство о совместном нахождении в одной камере.

Ранее защита экс-мэра заявляла о том, что он страдает рядом заболеваний, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе, - в частности, инсулинозависимым сахарным диабетом.

К ходатайству было приложено письмо руководителя СИЗО, в котором содержатся обвиняемые, где сообщалось о том, что Амиров регулярно получает медпомощь. Также в нем сообщалось, что трудно предположить, как заключенный будет чувствовать себя в будущем.

"Суд, совещаясь на месте, постановил отказать в удовлетворении ходатайства в силу прямого запрета в федеральном законе "О порядке содержания лиц, обвиняемых в одном преступлении", - сказал судья.

Как сообщали ранее в Следственном комитете РФ, в суде слушается второе дело в отношении бывшего мэра, участниками которого также являются Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. По версии следствия, все обвиняемые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М" с целью уничтожения пассажирского самолета. Им назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.