27 мая 2015, 03:12

Власти Забайкалья: регионам надо помочь с профилактикой лесных пожаров

Виталий Невар/ ТАСС

В Забайкалье леса горят с 19 марта

ЧИТА, 27 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края, где леса горят с середины марта, считают, что регионы, не справляющиеся с профилактикой возникновения лесных пожаров, не следует полностью лишать полномочий по охране лесов, а лучше помочь им с проведением профилактических работ.

"В нашем случае имеет смысл не в период чрезвычайной ситуации наращивать группировку для ее ликвидации, а заниматься профилактикой с нарастающей группировкой", - сказал корр.ТАСС вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, комментируя прозвучавшее накануне предложение Минприроды РФ.

Чупин отметил, что "тот объем средств, который передается для подготовки к пожароопасному периоду, недостаточен, а когда ситуация разрастается, бороться с ней уже сложнее". "Я не могу сказать, что полностью поддерживаю предложение об изъятии полномочий, но, конечно, необходим механизм профилактического подхода. И он, в том числе, должен исходить от федерального центра", - сказал Чупин.

Вице-премьер также напомнил, что в Забайкалье традиционно складывается сложная ситуация с лесными пожарами. "Во-первых, в регионе всегда очень быстро возникает высокий класс пожарной опасности лесов. Во- вторых, ситуацию осложняет большая площадь края. И, в-третьих, мы до сих пор пожинаем плоды 1990-х годов в лесной отрасли и сельском хозяйстве", - отметил Чупин.

Во вторник пресс-служба Минприроды России сообщила, что глава министерства Сергей Донской поручил руководителю Рослесхоза, заместителю министра Ивану Валентику разработать механизм, согласно которому регионы РФ, не справляющиеся с профилактикой возникновения лесных пожаров, могут лишиться полномочий по охране лесов. Основанием для принятия подобных мер должно стать систематическое или ненадлежащее исполнение переданных полномочий.

По словам Донского, механизм должен включать не только процедуру изъятия полномочий, но также экономические и административные меры стимулирования, вплоть до отставки ответственных чиновников.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия. Ущерб, причиненный лесному фонду края, уже превысил 48 млн руб. На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.