12 апреля, 15:06,
обновлено 12 апреля, 16:09
Паводки в России

В Курганской области более 7 тыс. человек превентивно эвакуировали из зоны паводка

В регионе подготовлены к приему эвакуированных 99 пунктов временного размещения

ТАСС, 12 апреля. Свыше 7 тыс. человек превентивно эвакуированы из зоны возможного подтопления в Курганской области. Около 1 тыс. находятся в пунктах временного размещения (ПВР), сообщили в пресс-службе правительства региона.

"По данным на 12:00 на 12 апреля в 27 пунктах временного размещения находится 885 человек, в том числе 231 ребенок. Остальные граждане разъехались по родственникам. Превентивно эвакуировано 7 153 человек. Это число растет", - говорится в сообщении.

В настоящее время в регионе подготовлены к приему эвакуированных 99 пунктов временного размещения граждан общей вместимостью 25 287 человек.

Жители Притобольного и Куртамышского районов "встретили" паводок

В последнее время уровень воды снижается в Звериноголовском и Целинном округах и при этом поднимается в Притобольном и Куртамышском округах, Кургане. Так, в куртамышском селе Каминском сильный поток воды отрезал жителей от райцентра, проехать по дороге к селу на легковом автомобиле больше нельзя, на переправе работают "Уралы". На территорию были привлечены дополнительные силы, жителей эвакуируют.

Тем временем сброс воды в Тобол с казахстанского Каратомарского водохранилища, по последним данным главы области Вадима Шумкова, снизился до 350 куб. м/с, тогда как в пик достигал 3,3 тыс. куб. м. Теперь вся надежда на ширину разлива поймы и на то, что ее почва по пути до Кургана впитает как можно больше воды, подчеркнул Шумков.

Курган в ожидании "большой воды"

Покидая на время паводков дома, многие беспокоятся за имущество. И власти организовали две бесплатные огороженные и охраняемые площадки для перегона автомобилей жителями Кургана из зон возможного подтопления.

Наибольшее число людей в пунктах временного размещения Кургана фиксируется в школе №50, где стихию пережидают жители восточной части Кургана. Здесь разместились 160 человек, хотя ПВР готов принять 300, как рассказал корреспонденту ТАСС директор пункта Михаил Тимофеев.

"Люди размещены в комнатах от 6 до 10 человек. Мы старались их размещать семьями, <…> либо отдельно мужчины, отдельно женщины. <…> У маломобильных и пожилых граждан есть кровати. У людей, которые помоложе, матрасы", - сказал Тимофеев.

Параллельно власти региона решают вопросы по тому, как помочь жителям лучше подготовиться к приходу воды, закупиться необходимым. Так, в пятницу стало известно, что помимо досрочного авансирования зарплаты для бюджетников, принято решение и по пенсиям - отделение Социального фонда России по Курганской области досрочно выплатит пенсии.

Время подготовиться есть - полпред

"Ситуацию с паводком характеризую как напряженную: мы понимаем, что идет "большая вода" и будет исторический максимум. Еще есть время, чтобы подготовиться самым тщательным образом и минимизировать отрицательные последствия. Один из главных вопросов - подготовка защитных сооружений. Курганская и Тюменская области по этому направлению делают максимум того, что могут сделать в данной ситуации", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Также он отметил, что оповещение людей об эвакуации должно быть сделано вовремя, чтобы люди могли взять документы и ценные вещи.

В помощь курганцам спецборт МЧС РФ доставил из Приамурья 20 водоналивных дамб - они будут защищать населенные пункты региона. Из одного такого комплекта можно оперативно оборудовать защитное сооружение протяженностью около 100 м.

Параллельно продолжаются работы по укреплению городской дамбы - в пятницу несколько выездов на нее засыпали грунтом для проведения противопаводковых работ, ограничив проезды к двум домам на проспекте Конституции и дому на бульваре Солнечном.

Кроме того, курганцы активно готовят к возможному приходу воды социальные объекты. Так, волонтеры молодежного крыла Народного фронта помогли Областной детской клинической больнице имени Красного креста укрепить подвальные помещения, чтобы в случае подтопления вода не добралась до энергоустановок - они закрыли все технологические отверстия и сформировали более 100 мешков с песком.

С понедельника, 8 апреля, в Курганской области объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Тобол, протекающей по территории области, и пересекающей по центру столицу региона, город Курган, ожидается выше 11 м, под угрозой подтопления сам город. Власти уже объявили превентивную эвакуацию с трех микрорайонов и нескольких СНТ, расположенных за Кировским мостом, пересекающим Тобол в черте города. Эвакуироваться призывают жителей во всех населенных пунктах по пойме реки Тобол. Курган - важный экономический и социальный центр Уральского федерального округа, а также транспортный узел. Аэропорт Кургана также находится в черте города. Население - более 300 тысяч человек.

Что положить в "тревожный чемоданчик" на случай ЧС