В Якутии зарегистрировали первые термоточки в 2024 году

В регионе намерены усилить разъяснительную работу с населением о запрете выжигания сухой растительности и проведения сельхозпалов

ЯКУТСК, 3 мая. /ТАСС/. Термоточки на площади 501 га зафиксировали на территории Якутии, преимущественно это сельскохозяйственные палы. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников в своем Telegram-канале.

"Особый противопожарный режим в ближайшие дни будет объявлен на территории Якутии. Такое решение обусловлено установившейся теплой погодой и появлением первых термических аномалий. На сегодняшний день термоточек в республике 26, 12 из них находятся в Хангаласском районе", - написал он.

По данным регионального правительства, общая площадь термоточек составляет 501 га, основная доля - сельскохозяйственные палы. Уточняется, что в 24 населенных пунктах выявлено 45 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в том числе 6 в Амгинском районе. "В 13 населенных пунктах нарушения не устранены с 2023 года, включая 5 сел Олекминского района. В числе нарушений - неисправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие подъездных путей к ним", - добавили в правительстве.

Первый зампредседателя правительства республики поручил усилить разъяснительную работу о запрете выжигания сухой растительности и проведения сельхозпалов.

О планах

Как уточнили в региональном правительстве, особый противопожарный режим установит в регионе дополнительные требования пожарной безопасности, где предусмотрены привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет посещения лесов и принятие других мер.

Как сообщил ТАСС руководитель отдела лесного надзора регионального Минэкологии Роман Мухин, в прошлом году общее количество лесных пожаров в Якутии составило 823, из них по вине человека - 24.

Он напомнил, что с 2022 года в Якутии было вынесено постановление регионального кабмина о материальном поощрении граждан за содействие в выявлении лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. Так, человеку, сообщившему достоверные данные о виновнике лесного пожара, выплачивают денежное вознаграждение в размере от 10 до 50 тыс. рублей в случае выявления нескольких виновников возгорания.

Кроме того, как сообщили ТАСС в пресс-службе региональной авиакомпании "Полярные авиалинии", в этом году собственный самолет-зондировщик, приступивший к работе с прошлого года, будет работать в Якутии на самых сложных участках. Он стал первым в России самолетом гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков.

Борьба с лесными пожарами