В пострадавшие от подтопления дома Сочи возобновили подачу воды и электричества

Последствие наводнения в Сочи. Роман Чугунов/ ТАСС
Последствие наводнения в Сочи

Также в полном объеме восстановлены энерго- и водоснабжение аэропорта

СОЧИ, 26 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Восстановлено водоснабжение и подача электроэнергии в пострадавшие от подтопления жилые дома в Сочи. Системы водозабора наполняются чистой водой, сообщили 26 июня корреспонденту ТАСС в "Сочиводоканале".

"Подача воды началась, как только на водозаборах появилась электроэнергия", - отметили в пресс-службе водоканала.

25 июня из-за прекращения подачи электроэнергии с подстанции "Южная" в Адлере был полностью обесточен и остановлен водозабор на реке Мзымта, а также две насосные станции, питающие Адлерский и часть Хостинского районов. Также пришлось остановить одну из основных перекачивающих станций, из-за этого без воды остались не только Адлер, но и поселки Кудепста, Хоста и Мацеста. "Оказались затоплены канализационные насосные станции "Херота" и "Бочаров ручей", - рассказал главный инженер "Сочиводоканала" Дмитрий Черняев.

Минувшей ночью энергетики ввели в работу оборудование отключенной из-за подтопления подстанции в Адлерском районе Сочи. "К 08:00 мск аварийными бригадами "Кубаньэнерго" введены в работу более 250 трансформаторных подстанций, от которых по распределительной сети обеспечивается электроснабжением население пострадавшего от стихии района. Энергетиками запитано к утру более 25 соцобъектов", - сообщили в пресс-службе "Кубаньэнерго".

Для обеспечения энергоснабжения пока не подключенных социально-значимых объектов используются резервные дизельные электростанции.

Энерго- и водоснабжение аэропорта восстановлены в полном объеме, сообщили ТАСС в пресс-службе "Базэл Аэро".

Все задержанные ранее из-за ливневых дождей и подтопления аэропорта в Сочи рейсы выполнены.

"В период с 22:00 мск 25 июня до 03:00 мск 26 июня расписание международного аэропорта Сочи вошло в норму. Все задержанные ранее из-за неблагоприятных погодных условий были выполнены", - уточнили в пресс-службе.

По данным на 09:00 на прилет в Сочи задержанных рейсов нет. Самолет авиакомпании "Трансаэро" из Самары, севший на запасном аэродроме в Ростове-на-Дону из-за грозы под Сочи, прибыл в аэропорт города-курорта в 09:00 мск.

Последствия аномального ливня в секторах В и С, на перроне и на привокзальной площади устранены, в работе сектора А сохраняются ограничения.

К примеру, авиакомпания "Уральские авиалинии" разрешила пассажирам возвращать или переоформлять билеты в Сочи из-за ситуации в городе, сообщили в ее пресс-службе. "Пассажиры могут переоформить свои билеты, приобретенные на даты вылета с 25 по 28 июня 2015 года по маршрутам в/из Сочи из любых городов", - уточнили в пресс-службе.

В штатный режим вернулась и железная дорога. В частности, на перегоне между станциями "Хоста" и "Адлер" были полностью ликвидированы все последствия подтопления инфраструктуры. "К ремонтно-восстановительным работам привлекли 434 специалиста", - напомнили корр.ТАСС в РЖД. Было использовано 43 вагона с щебнем и бутовым камнем, два путевых комплекса, 11 единиц специальной техники.

В отрасли также подчеркнули, что вокзалы региона работали "в усиленном режиме". "Пассажирам, ожидающим задерживающиеся поезда, на вокзалах были предоставлены услуги комнат отдыха и комнат матери и ребенка", - заметил собеседник агентства.

Накануне днем в результате обильных осадков было затоплено летное поле аэропорта Сочи и часть пассажирского терминала. Кроме того, стихия подтопила железнодорожный вокзал станции "Адлер" и опору моста на перегоне Хоста- Адлер. Из-за этого некоторое время в районе курорта не ходили пассажирские поезда и не летали самолеты.

Стихийное бедствие в Сочи. Хроника событий. 26 июня