Все новости

Запрос России о выдаче банкира Сергея Пугачева поступил в лондонский суд

В РФ бывшему главе "Межпромбанка" инкриминируется причастность к присвоению или растрате в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями
Сергей Пугачев wikimedia.org/Visuals editor
Описание
Сергей Пугачев
© wikimedia.org/Visuals editor

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче бывшего главы и совладельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева поступил в лондонский суд, сообщили ТАСС информированные источники в Москве.

В Генеральной прокуратуре России подтвердили, что "направили запрос (об экстрадиции Сергея Пугачева) в Великобританию еще в январе этого года".

В свою очередь, источник агентства подтвердил, что российский запрос из королевской прокурорской службы направлен в лондонский суд. "Дата рассмотрения еще не назначена", - добавил источник, не исключив, что процедура может занять несколько месяцев.

Кредиты на 64 миллиарда

В России бывшему главе "Международного промышленного банка" ("Межпромбанк") инкриминируется причастность к присвоению или растрате в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По данным СК, в 2009 году "Межпромбанк" выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

О "Межпромбанке"

"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.