16 мая, 03:02

ФСБ пресекла деятельность преступной группы по легализации мигрантов в Приморье

Возбуждено уголовное дело

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая. /ТАСС/. Управление ФСБ России по Приморскому краю пресекло деятельность межэтнической преступной группы, занимавшейся легализацией мигрантов из Центральной Азии на территории региона, сообщает пресс-служба управления.

"УФСБ России по Приморскому краю пресечена противоправная деятельность межэтнической группы по легализации на территории Российской Федерации незаконно пребывающих иностранных граждан, выходцев из стран Центрально-Азиатского региона. Следственным отделом УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что следственные действия продолжаются, в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, в 2024 году миграционная ситуация в Приморском крае характеризуется ростом миграционных потоков. Так, с начала года от пограничных органов УФСБ России по Приморскому краю получено свыше 94,5 тыс. миграционных карт на въехавших через пункты пропуска иностранных граждан (+227% к прошлому году), а на выехавших иностранных граждан - 85,9 тыс. (+294% к 2023 году). Основными целями въезда иностранных граждан являются осуществление трудовой деятельности, коммерческая, туристическая и учебная.

"В целях контроля над миграционными процессами сотрудниками полиции ежедневно проводятся оперативно-проверочные мероприятия. В этом году уже проведено 712 рейдовых мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства России, в том числе с участием коллег из Погрануправления и УФСБ России по Приморскому краю. Сотрудниками подразделений по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю составлен 1 781 протокол по блоку миграционных статей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 25%", - сообщили в пресс-службе.

По итогам работы принято 280 решений о сокращении срока временного пребывания, направлено 2 041 представление о неразрешении въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, а также принято 527 решений о выдворении иностранных граждан за пределы РФ.