16 мая, 07:52

В Петербурге проводят обыски и задержания по делу о легализации 7 тыс. мигрантов

По версии следствия, пять злоумышленников из числа иностранцев находятся за пределами России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Полиция Санкт-Петербурга пресекла деятельность организованной группы из 18 человек, которая занималась легализацией незаконно находившихся в России мигрантов. В четверг по городу проходят обыски и задержания подозреваемых, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Установлено, что в состав организованной группы входило 18 человек из числа российских граждан и граждан стран ближнего зарубежья. 16 мая сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России при силовой поддержке специального полка полиции и Росгвардии проводят масштабные обыски и задержания участников группы", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять злоумышленников из числа иностранцев сейчас находятся за пределами России, решается вопрос об объявлении их в розыск.

Как установили оперативники, участники группы создали три юридических лица, через которые предоставляли мигрантам услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и получению трудового патента. В офисах этих фирм они принимали нелегалов, собирая у них необходимые сведения и документы для оформления патента и регистрации по месту пребывания. "Чаще всего злоумышленники оформляли иностранцам регистрацию на адреса законопослушных граждан, чьи аккаунты на портале "Госуслуги" были взломаны, а собственники жилья даже и не подозревали о совершенных от их имени действиях. На сегодняшний день уже выявлено 10 взломанных участниками групп аккаунтов петербуржцев", - отметили в полиции.

В большинстве случаев фигуранты не обращались в соответствующие органы для оформления миграционных документов, а сами подделывали их, используя фальшивые бланки официальных бумаг. По предварительной информации, за 2023 год злоумышленники только через созданные ими фирмы легализовали более 7 тыс. иностранцев, реальное же их количество может быть значительно выше. "Стоимость услуг подозреваемых варьировалась от 27 до 35 тыс. рублей с человека, а годовой доход организованной группы составил десятки миллионов рублей. Средний ключевой заработок только одного участника группы мог доходить до 1 млн рублей в месяц", - рассказали в пресс-службе главка.

По материалам работы полиции следственные органы возбудили два уголовных дела: по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).