16 мая, 15:39

Обвиняемый в госизмене новосибирский физик Маслов в последнем слове заявил о невиновности

Гособвинение 15 мая запросило 17 лет колонии строгого режима

НОВОСИБИРСК, 16 мая. /ТАСС/. Новосибирский физик Анатолий Маслов, обвиняемый в государственной измене, в последнем слове в суде заявил, что не сделал ничего противозаконного и посвятил всю жизнь отечественной науке. Защита просит оправдать ученого, сообщила ТАСС его адвокат Ольга Динзе.

Гособвинение 15 мая запросило 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы в 1 год и штрафом в 500 тыс. рублей для 77-летнего физика Анатолия Маслова, обвиняемого в госизмене.

"Он сказал, что ничего плохого и противозаконного не сделал. Всю жизнь посвятил семье и отечественной науке. Его дальнейшая судьба зависит от суда. Защита считает, что в действиях Маслова отсутствует состав преступления, он не передавал вменяемые сведения и они не составляют гостайну", - сказала собеседница агентства, уточнив, что защита просит оправдать ученого.

По словам Динзе, состояние здоровья физика ухудшилось в СИЗО. "Его вывозили, обследовали в условиях ФСИН. В условиях следственного изолятора и постоянных стрессовых ситуаций любая медицинская помощь является малоэффективной. Плюс, его возраст, запрет на научную деятельность - все эти факторы объективно влияют на психофизиологическое состояние Анатолия Александровича", - пояснила она.

Маслов находится под стражей с июня 2022 года. Источник ТАСС сообщал, что ему инкриминируют предоставление секретных данных, связанных с гиперзвуком. Дело расследовал центральный аппарат ФСБ России. По данным издания РБК, в 2014 году физик передал представителям разведки Германии данные о закрытых научных разработках. В мае прошлого года физик был переведен из московского СИЗО "Лефортово" в петербургское СИЗО-3. В феврале 2024 года Динзе сообщала ТАСС, что в изоляторе ученый перенес сердечный приступ.

Маслов - известный специалист в области динамики вязкого газа. Основное направление его научной деятельности - аэрогазодинамика. Он разработал эффективные алгоритмы и провел первые в России численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

О других новосибирских ученых, обвиняемых в госизмене

Помимо Маслова, летом 2022 года по подозрению в госизмене были заключены под стражу научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН Дмитрий Колкер, который умер после ареста, и директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк.

Весной 2023 года был задержан и помещен под арест главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Валерий Звегинцев. Собеседник в СО РАН сообщал ТАСС, что поводом для подозрений в госизмене стала публикация в иранском журнале статьи, посвященной газовой динамике. По его словам, перед публикацией работа прошла две экспертизы о возможной секретности.