В двух районах Якутии паводком подтопило свыше 490 дворов и свыше 350 домов

Речь идет о Намском и Олекминском районах

ЯКУТСК, 19 мая. /ТАСС/. Паводок подтопил в Намском и Олекминском районах Якутии 492 дворовые территории, в том числе 354 жилых дома. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

"По состоянию на утро 19 мая в Олекминском и Намском районах республики остаются подтопленными 492 дворовые территории, в том числе 354 жилых дома в 13 населенных пунктах: Нерюктяйинск 1-й Олекминского района, 2-й Хомустах, Намцы, Арбын, Крест-Кытыл, Бютяй-Юрдя, Графский берег, Партизан, Маймага, Столбы, Тумул, Харыялах, Кысыл-Деревня Намского района", - говорится в распространенном сообщении.

В шести пунктах временного размещения находятся 217 человек. "В Намском районе задействованы 49 спасателей Якутского поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части Якутска и службы спасения республики. Всего на территории региона работают четыре оперативные группы главного управления. Специалистами МЧС России оказывается адресная помощь населению, проводятся противопаводковые мероприятия, работа по эвакуации населения из зон подтопления", - приводятся в сообщении слова начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павла Гарина.

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территориям Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и городского округа Якутска. Нижняя кромка наблюдается в 50 км выше населенного пункта Сангар Кобяйского района, верхняя кромка - в районе городского округа Якутска. Протяженность ледохода составляет 280 км, за сутки он продвинулся на 105 км. В связи с прохождением ледохода сохраняется вероятность дальнейшего повышения уровней воды на территории Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов с превышением критических отметок. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки у поселка Сангар.

Как сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем Telegram-канале, с утра 19 мая началось снижение уровня воды во всех населенных пунктах Намского района, где действует режим ЧС. "Вчера вечером и ночью на связи с руководством правительства, парламента республики, профильных министерств, улуса обсуждали паводковую обстановку в Намском улусе. Ежечасно получаю доклады. <...> Сейчас главное - восстановительные работы на дорогах, объектах жизнеобеспечения, а также оценка ущерба, нанесенного жителям сел. Даны соответствующие поручения, вся необходимая помощь людям будет оказана", - написал он.