1 июля 2015, 05:09

Осужденные по делу об аварии на шахте "Ульяновской" обжаловали приговор

Спасатели на территории шахты "Ульяновская" после взрыва, 20 марта 2007 года

В Новокузнецкий районный суд поступили жалобы со стороны осужденных и потерпевших на приговор по делу об аварии и гибели 110 человек на шахте "Ульяновская"

КЕМЕРОВО, 1 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Новокузнецкий районный суд поступили жалобы со стороны осужденных и потерпевших на приговор по делу об аварии и гибели 110 человек на шахте "Ульяновская", вынесенный в апреле этого года. Об этом ТАСС сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

"Апелляционные жалобы подали все шесть осужденных и их адвокаты. Они полностью оспаривают наказание, квалификацию и в целом приговор", - сказала она. Также поступило несколько жалоб от потерпевших - родственников погибших шахтеров. "В поступивших на данный апелляционных жалобах потерпевших обжалуется, в том числе отказ по гражданским искам", - добавила она.

По ее словам, сейчас суд должен будет ознакомить с жалобами всех участников процесса, после этого, если не поступит дополнительных возражений, материалы будут переданы в Кемеровской областной суд.

В апреле этого года Новокузнецкий районный суд приговорил к заключению 6 обвиняемых по делу. Директору шахты Андрею Функу назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, начальнику смены Юрию Пименову - 4 года и 9 месяцев, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову - 5 лет, бригадиру этого участка Олегу Козявину - 4 года, а также электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину - по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Трагедия на шахте произошла 19 марта 2007 года. Из-за взрыва метановоздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, еще семь работников получили травмы. Компании "Южкузбассуголь" причинен ущерб на 616 млн руб. По данным следствия, авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента ЧП игнорировали требования безопасности. Шахтеры из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана.

Уголовное расследование и судебное разбирательство по делу проводились несколько раз. По первому уголовному дело в ноябре 2010 года инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов были приговорены к 3 годам условно и 3,5 года поселения соответственно. В мае 2010 года было возбуждено второе дело. Расследование завершилось в феврале 2013 года. Следственные органы предъявили обвинение 6 выше названным работникам шахты. Также обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц") было предъявлено трем сотрудникам Ростехнадзора, но в апреле 2013 года дело в отношении них прекращено в связи с истечением сроков давности.

По этой же причине в феврале 2014 года Новокузнецкий районный суд прекратил дело в отношении 6 сотрудников шахты. В конце марта того же года в Кемеровский областной суд поступила апелляционная жалоба на данное решение. В мае 2014 года облсуд направил уголовное дело на повторное рассмотрение, а в апреле этого года был вынесен приговор.