22 мая, 09:32,
обновлено 22 мая, 10:05
Паводки в России

В МЧС назвали заторы на реке Лене причиной подтоплений в Якутии

В районах заторов сформирован запас взрывчатки, добавили в ведомстве

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Заторы на реке Лене стали причиной подтоплений в Якутии, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ.

"Причиной подтоплений ряда населенных пунктов на территории региона стали заторные явления на реке Лене", - сказали в ведомстве.

В районах заторов сформирован запас взрывчатки, проведено восемь подрывов в наиболее сложных местах. Было израсходовано 10 тонн взрывчатки. "После проведения ледовзрывных работ уровень воды начал снижаться", - отметили в МЧС.

Общая протяженность ледохода на Лене составляет 232 км, активная фаза проходит по территории Верхоянского, Кобяйского, Среднеколымского, Усть-Янского районов и на участке Уст-Нера - Хонуу. Уровень воды стабильно падает в пределах Намского района. Вода ушла из 11 населенных пунктов. Подтопленными остаются 329 дворовых территорий, 231 жилой дом в пяти населенных пунктах Намского района. Там проводится эвакуация, жителям затопленных сел доставляют продукты, воду и медикаменты.

Поездка главы МЧС

В Якутию 22 мая прибыл глава МЧС РФ Александр Куренков. Вместе с главой региона Айсеном Николаевым он совершил облет подтопленных территорий Намского района.

"Работа спасателей в паводкоопасных районах началась задолго до наступления опасных явлений. Заблаговременно принятые меры позволили минимизировать последствия паводка в регионе, отстоять жилые дома и защитить объекты инфраструктуры от затоплений", - цитируют в пресс-службе Куренкова.

Министр посетил село Хатырык и пункт временного размещения, в котором находятся 154 человека, в том числе 33 ребенка. Всего в районе развернуто девять пунктов временного размещения. Из подтопленных сел эвакуировано более 2 тыс. человек.

"Необходимые условия в пунктах временного размещения для граждан обеспечены. Все очень хорошо организовано. Люди обладают полной и актуальной информацией. На месте жителям помогают с оформлением документов на выплаты компенсаций. Что касается государства, то вся необходимая помощь будет оказана в полном объеме. Комиссии сейчас оценят, насколько пострадало имущество", - отметил глава МЧС.

"Даны все распоряжения соответствующим службам, чтобы в максимально короткие сроки были проведены аварийно-восстановительные работы на дорогах, в системе энерго- и газоснабжения, оперативно начаты компенсационные выплаты жителям. Будем помогать людям восстанавливать утраченные документы. Для детей из пострадавших населенных пунктов будет организован летний отдых в лагерях. Никто не останется без помощи", - цитируют в МЧС главу Якутии Николаева.