22 мая, 13:12,
обновлено 22 мая, 13:36
Паводки в России

Ущерб от паводка в Якутии предварительно составил 131 млн рублей

На местах начинаются восстановительные работы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Размер ущерба от весеннего паводка в Якутии, по предварительным данным, составил 131 млн рублей, пострадали более 3 тыс. человек. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на заседании рабочей группы, задействованной в работе по ликвидации последствий паводка под руководством главы МЧС Александра Куренкова.

"В пострадавших населенных пунктах продолжается подсчет ущерба, размер которого, по предварительным подсчетам, составляет 131 млн рублей. На местах начинаются восстановительные работы, в том числе на инфраструктурных объектах. Оказывается необходимая помощь жителям. Число пострадавших, по предварительной оценке, превысило 3 тыс. человек", - процитировали его слова в пресс-службе МЧС.

На совещании также были рассмотрены вопросы восстановления затопленных жилых домов, социальной, транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. Кроме того, в приоритете оказание помощи населению, отдельное внимание уделялось социально незащищенным гражданам, в частности пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным гражданам, многодетным семьям, а также семьям участников СВО.

Куренков призвал членов оценочной комиссии активно включаться в работу по оценке ущерба. От того, насколько быстро и качественно будут составлены списки и проведена работа по определению нанесенного стихией ущерба, зависит, как скоро население получит полагающуюся материальную помощь. Глава МЧС России потребовал от собравшихся обеспечивать жителей всей необходимой информацией.

"Жителей необходимо информировать по всем возникающим от них вопросам. Встречайтесь с людьми, давайте разъяснения. Подключайте все ресурсы. Люди должны вовремя знать о проводимой превентивной эвакуации, работе оценочных комиссий, раздаче гуманитарной помощи, - сказал министр.

Также глава ведомства поручил принять все необходимые меры по оказанию медицинской помощи, вакцинации жителей, а также санитарной обработке территорий, освободившихся от воды.