24 мая, 12:59,
обновлено 24 мая, 13:27
Дело экс-мэра Белгорода Антона Иванова

В Белгородской области завершили расследование в отношении гендиректора "БИК"

Антону Иванову вменяют коррупцию

БЕЛГОРОД, 24 мая. /ТАСС/. Расследование по делу в отношении экс-мэра, гендиректора АО "БИК" Антона Иванова завершено, он обвиняется в коррупции. Об этом сообщается на сайте СУ СК по региону.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора акционерного общества "Белгородская ипотечная корпорация", - говорится в сообщении.

Иванов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В период предварительного расследования судом по ходатайству следователя обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продолжает действовать. Как сообщили журналистам в региональном УФСБ, материалы уголовных дел были направлены в Свердловский районный суд Белгорода для дальнейшего рассмотрения. "Санкции по указанным статьям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет", - добавили в пресс-службе управления.

По версии следствия, Иванов, являясь генеральным директором АО "БИК", в период с февраля 2019 года по февраль 2021 года заключил договоры на строительство социально значимых объектов с несколькими компаниями. После неисполнения обязательств этими компаниями он не взыскал с них задолженность, которая составила более 50 млн рублей. За это он, как уточнили в СУ СК по региону, получил взятку в виде имущества и услуг имущественного характера на общую сумму свыше 3,7 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый реализовывал предназначенные для индивидуального жилищного строительства земельные участки в нарушение законодательных требований без согласования стоимости с уполномоченным органом по заниженной цене и без возложения на покупателя обязательств по инвестированию строительства инженерных коммуникаций. "В результате противоправных действий бюджету Белгородской области причинен материальный ущерб на сумму более 13 млн рублей", - уточнили в ведомстве.