28 мая, 15:08,
обновлено 28 мая, 15:14

В Дагестане возбудили дело в отношении руководства Единого оператора в сфере водоснабжения

По версии следствия, несколько фигурантов дела подозреваются в получении взятки в особо крупном размере

ТАСС, 28 мая. СК возбудил уголовное дело в отношении руководства и сотрудников Единого оператора Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения по факту получения взятки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении депутата собрания депутатов городского округа город Избербаш, состоящего в должности генерального директора АО "Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения" Магомедгаджи Шапиева, а также двух его подчиненных - исполнительного директора Гамида Габибова и техника абонентского отдела Байтулы Мугалова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и пп. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах)", - сказали в пресс-службе.

Следствие установило, что с 1 марта 2021 года по 13 апреля 2023 года Шапиев, Габибов и Мугалов, занимая соответственно должности исполнительного директора МУП "Водоканал" Каспийска, начальника абонентского отдела названного предприятия и техника этого же отдела, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили в городе Махачкале от директора управляющих компаний Равиля Эмирханова взятку в виде 1 млн 250 тыс. рублей. "Указанные денежные средства являлись частью общей суммы взятки в размере более 1 млн 450 тыс. рублей. Они предназначались в качестве вознаграждения за невыявление фактов нарушений в сфере водоснабжения и водоотведения, а также за корректирование приборов учета холодного водоснабжения путем уменьшения показаний фактического потребления воды в жилых домах, обслуживаемых возглавляемыми Эмирхановым управляющими компаниями", - добавили в ведомстве.

Следователи в ходе предварительного следствия по местам жительства и работы подозреваемых провели обыски. Указанные лица задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время в суд готовятся материалы с ходатайством следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Другие обстоятельства совершенного преступления устанавливаются.