30 мая, 10:16

Приставы взыскивают с экс-владельца "Югры" более 272 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов открыла на Алексея Хотина в 2022-2024 годах 10 исполнительных производств о наложении ареста на имущество, а также взыскании с него долгов, кредитов и имущества

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов открыла на бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина в 2022-2024 годах 10 исполнительных производств о наложении ареста на имущество, а также взыскании с него долгов, кредитов и имущества на общую сумму более 272,3 млрд рублей. Это следует из базы исполнительных производств.

Одно из них касается "взысканий имущественного характера в пользу бюджетной системы Российской Федерации" на сумму свыше 75,5 млрд рублей. Данное исполнительное производство было возбуждено в конце 2023 года управлением по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП. В 2024 году приставы начали взыскивать с банкира в пользу физических и юридических лиц свыше 181 млрд рублей. Кроме того, Хотин имеет задолженности по кредитам, помимо ипотеки, на общую сумму свыше 16 млрд рублей. Три исполнительных производства связаны с арестом его имущества.

Ранее сообщалось, что судебные приставы подали 18 исков о взыскании имущества к бывшему владельцу банка "Югра" Алексею Хотину и к связанным с ним компаниям. Среди юридических лиц, которые являются соответчиками, - группа компаний "Комплексные инвестиции". Ей принадлежат крупные бизнес-центры в Москве: IQ-Park на Угрешской улице, Cherry Tower на Профсоюзной улице, The Cube на Волгоградском проспекте, "Смирновский" на Смирновской улице и "Очаково" на Большой Очаковской улице.

В марте Замоскворецкий суд приговорил Хотина к девяти годам лишения свободы по делу о растрате более 23 млрд рублей. По версии обвинения, он в 2014 году создал условия для выдачи невозвратных кредитов, обеспечил одобрение соответствующих кредитных договоров советом директоров банка и его кредитным комитетом. Хотин вину не признает, он подал апелляцию на приговор суда. У банка "Югра" в 2017 году была отозвана лицензия. Потерпевшей стороной выступает Агентство по страхованию вкладов. 

Теги:
Россия