В Анабарский район Якутии направили спасателей для мониторинга паводковой обстановки

В случае обнаружения ледовых заторов на реке специалисты проведут взрывные работы

ЯКУТСК, 31 мая. /ТАСС/. Специалисты МЧС России и службы спасения региона направлены в Анабарский район Якутии, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

"В Анабарский район направлены специалисты МЧС России и службы спасения региона. Мониторинг паводковой обстановки будут осуществлять на двух вертолетах Ми-8 МЧС России и [авиакомпании] "Полярных авиалиний". В случае обнаружения ледовых заторов близ населенного пункта Саскылах специалисты проведут взрывные работы на реке для снижения угрозы затопления села", - говорится в сообщении.

На реке Анабар у населенного пункта Саскылах уровень воды составляет 1 160 см (при критическом 1 170 см), наблюдается редкий ледоход. В ближайшие сутки ожидаются достижение неблагоприятных отметок, выход воды на пойму и подтопление пониженных участков местности.

С 20 мая в Якутии объявлен режим ЧС регионального уровня из-за сложной обстановки с паводком. В республике работают пункты по приему гуманитарной помощи. По поручению главы Якутии Айсена Николаева были проиндексированы выплаты пострадавшим от ЧС. Подобные выплаты не индексировались с 2017 года. Как сообщили ранее в региональном правительстве, предварительный ущерб, нанесенный паводком в Якутии, оценивается более чем в 1,7 млрд рублей. По оперативным данным, от подтоплений, вызванных ледоходом в Намском, Нюрбинском, Олекминском районах, пострадали более 20 населенных пунктов.

В Якутии в данный момент паводок проходит на территории арктических районов. Как сообщил глава региона, в Анабарском районе объявлен режим повышенной готовности.