31 мая, 08:34,
обновлено 31 мая, 09:07

В отношении экс-главы правительства Красноярского края прекратили одно из дел

Юрий Лапшин. Владимир Гердо/ ТАСС
Юрий Лапшин

Решение принято в связи с истечением срока давности

КРАСНОЯРСК, 31 мая. /ТАСС/. Центральный районный суд Красноярска прекратил одно из уголовных дел в отношении экс-главы правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов региона.

"Центральный районный суд г. Красноярска прекратил уголовное преследование в отношении экс-председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности). Уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности", - говорится в сообщении.

В прокуратуре региона сообщили ТАСС, что прекращение уголовного преследования по срокам давности не является реабилитирующим. "В биографии Лапшина останутся сведения о его привлечении к ответственности по ст. 169 УК РФ. Прекращение уголовного преследования по срокам давности по преступлениям небольшой тяжести в случае согласия подсудимого является безусловным основанием, для этого не требуется его признание или непризнание вины", - сообщил представитель ведомства. Рассмотрение уголовного дела в отношении Лапшина о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) продолжается, добавили в ведомстве.

В 2023 году в отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела за воспрепятствование предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при строительстве метрополитена. Ранее прокуратура региона сообщала ТАСС, что в декабре 2021 года компания "Базис" обратилась в краевой Минлесхоз с заявкой о создании лесоперерабатывающего предприятия в Лесосибирске. Заявка прошла согласование во всех структурных подразделениях регионального министерства лесного хозяйства, была утверждена Федеральным агентством лесного хозяйства, в связи с чем в апреле 2022 года подготовлен и направлен на подпись Лапшину проект распоряжения "Об утверждении заявки ООО "Базис", но он его не подписал. В сентябре 2022-го решением арбитражного суда края бездействие регионального правительства в отношении заявки "Базис" признано незаконным.

Об уголовных делах при строительстве метро

По версии следствия, Лапшин, достоверно зная о невыполненных работах по корректировке проектно-сметной документации по строительству метро, дал указание Константину Димитрову, занимавшему тогда пост министра транспорта региона, подписать акт приемки-передачи работ разработчику проекта метро - АО "Красноярск ТИСИЗ", на сумму более 740 млн рублей по государственному контракту. По указанию министра заказчик работ (Краевое транспортное управление) документы подписало. Также фигурантом этого уголовного дела является экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров.

Ранее по делу о хищениях при строительстве метро в Красноярске были осуждены председатель совета директоров АО "Красноярск ТИСИЗ" Олег Митволь (4,5 года лишения свободы), экс-генеральный директор этой же организации Владимир Жарков (2 года и 3 месяца колонии). За превышение служебных полномочий при строительстве метро также был осужден на 3 года и 2 месяца экс-министр транспорта региона Константин Димитров.

Работы по строительству метрополитена в Красноярске начались в октябре 1995 года, они неоднократно приостанавливались из-за проблем с финансированием. Окончательно строительство было законсервировано в 2013 году. В 2019 году Красноярскому краю из федерального бюджета было выделено 950 млн рублей на корректировку проектной документации строительства метро. Корректировкой схемы строительства метро занималось АО "Красноярск ТИСИЗ". В августе 2022 года Красноярский край подписал соглашение с ГК "Моспроект-3" о том, что группа компаний станет новым подрядчиком строительства метро вместо АО "Красноярск ТИСИЗ". Объем инвестиций в проект составит около 89 млрд рублей. Строительство первой линии метро (метротрамвая) по краевой госпрограмме "Развитие транспортной системы" должно завершиться в 2026 году.