7 июня, 04:11

После оползня в Папуа - Новой Гвинее 670 человек считаются пропавшими без вести

В местном Министерстве здравоохранения пояснили, что дальнейшие поиски тел "представляют опасность из-за высокого риска распространения инфекций"

СИДНЕЙ, 7 июня. /ТАСС/. Порядка 670 человек считаются пропавшими без вести в Папуа - Новой Гвинее после схода оползня 24 мая, точное число погибших по-прежнему не определено. Об этом сообщает радиостанция Radio New Zealand.

По ее данным, правительство страны не располагает точными данными о количестве погибших в результате схода оползня, однако по меньшей мере 670 человек считаются пропавшими без вести. В местном Министерстве здравоохранения заявили, что дальнейшие поиски тел "представляют опасность из-за высокого риска распространения инфекций", но выжившие жители региона продолжают разбор завалов, надеясь обнаружить погибших.

Также радиостанция отмечает, что доступ к деревням, пострадавшим от оползня, по-прежнему затруднен из-за завалов на дорогах и межплеменной напряженности. Гуманитарную помощь международных организаций получают 1 650 человек, однако, по оценкам местной администрации, нуждаются в ней не менее 8 тыс. граждан страны, оставшихся без крова или потерявших из-за оползня средства к существованию.

Оползень сошел на деревни Каокалам и Ямбали, расположенные в центральной части Папуа - Новой Гвинеи, в ночь на 24 мая. В зоне бедствия оказалось более 150 жилых домов. Точное число погибших в результате оползня не установлено, однако местные власти полагают, что в домах, погребенных под шестиметровым слоем камней и почвы, остается 151 человек. С момента катастрофы спасателям удалось извлечь из-под завалов только 11 тел погибших. Из-за опасности новых оползней и нестабильности почвы новогвинейские власти эвакуировали из опасной зоны порядка 8 тыс. человек.