7 июня, 04:47

Предварительное заседание по второму уголовному делу Кана отложили до 25 июня

Мужчину обвиняют по четырем статьям УК РФ

ВЛАДИВОСТОК, 7 июня. /ТАСС/. Предварительно заседание суда по уголовному делу о создании преступного сообщества, уклонении от уплаты налогов, таможенных платежей и контрабанде в отношении так называемого дальневосточного крабового короля Олега Кана отложено до 25 июня, сообщили ТАСС во Фрунзенском районном суде Владивостока.

"Заседание отложено до 25 июня. Это все еще будет предварительное заседание", - сообщил представитель суда.

Согласно данным из картотеки суда, Кан обвиняется по четырем статьям УК РФ: ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), ст. 226.1 (контрабанда), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 210 (организация преступного сообщества). Генпрокуратура России направила это дело в суд для заочного рассмотрения в августе 2023 года. Как пояснили ТАСС в правоохранительных структурах региона, дело долго передавалось в суд для рассмотрения по существу из-за спора о подсудности.

По данным следствия, Кан как лидер преступного сообщества с соучастниками с 2014 по 2019 год осуществил контрабандные поставки за рубеж краба общей массой более 3 тыс. т стоимостью 2,6 млрд рублей. При вывозе краб декларировался при поставке подконтрольным Кану иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в таможенных органах.

Кроме того, являясь фактическим владельцем и руководителем группы пяти российских предприятий, используя схему разделения единого крупного бизнеса на формально автономные организации, незаконно применяя систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, он умышленно уклонился от уплаты налогов на прибыль организаций и на добавленную стоимость на сумму свыше 3,6 млрд рублей.

По уголовному делу прокуратурой заявлен иск о взыскании с обвиняемого в пользу РФ полученного от контрабанды преступного дохода в размере 4,2 млрд рублей.

Приговор по первому делу

Приморский краевой суд 26 апреля признал Кана виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 33, п. "з" ст. 105 УК РФ (убийство по найму), и заочно назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.