Все новости

По факту пропажи одного из присяжных по делу националиста Горячева проводится проверка

Один из присяжных утром вышел из дома и направился на заседание суда, но в суд так и не пришел. За два дня до этого из коллегии выбыли по личным обстоятельствам сразу трое присяжных
Илья Горячев ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Описание
Илья Горячев
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. По факту пропажи одного из присяжных, рассматривающих дело Ильи Горячева - предполагаемого лидера экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) - проводится проверка. Об этом ТАСС сообщил адвокат Николай Полозов.

"На судебном заседании прокурор сказала, что по факту его пропажи уже проводится проверка", - сказал защитник, добавив, что присяжного пока не исключили из коллегии.

Он отметил, что обычно такое происходит, когда присяжные подвергаются давлению со стороны.

Один из присяжных утром вышел из дома и направился на заседание суда, но в суд так и не пришел. За два дня до этого из коллегии выбыли по личным обстоятельствам сразу трое присяжных.

По версии следствия, экстремистское сообщество и вооруженная группа БОРН была создана в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность. Так, считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.