10 июня, 09:00,
обновлено 10 июня, 13:36

В Карелии рост заболеваемости туляремией в 21 раз превышает показатель по РФ

За период 2024 года в республике зарегистрировано 42 случая заражения

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 июня. /ТАСС/. Уровень заболеваемости туляремией в Карелии за истекший период 2024 года в 21 раз превышает российский - 42 случая заражения против двух. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович на еженедельном планерном совещании в мэрии Петрозаводска.

"Эпидемическая ситуация [по туляремии] достаточно неблагополучная, причем, я бы сказала, крайне неблагополучная в Республике Карелия. <...> Начался эпидсезон природно-очаговых инфекций, у нас за прошедший период [2024 года] в республике зарегистрировано 42 случая. Причем по Российской Федерации всего лишь 2 случая. Почувствуйте разницу. Правда, есть случаи, которые у нас перешли с 2023 года, так как они регистрируются по окончании диагноза, часть из них зарегистрирована в октябре - декабре 2023 года. Это ничуть не умаляет ситуацию, она действительно сложная и продолжает развиваться", - сказала Котович.

По ее словам, в 2023 году в республике зарегистрировано 189 случаев туляремии, из них 69 случаев у детей. Показатель заболеваемости в Карелии превысил статистику во всех остальных регионах России в 200 раз. Как отметила Котович, вся территория Карелии эндемична по туляремии, то есть опасность заразиться существует во всех районах республики. В этом году сложнее всего ситуация в Пудожском районе.

Как сообщила ТАСС главный внештатный специалист регионального Минздрава - эпидемиолог Людмила Рубис, в Пудожском районе специалисты зафиксировали вспышку заболеваемости туляремией: по статистике 2024 года из 42 заболевших 35 человек проживают на территории указанного района. По словам Рубис, зафиксированы в основном легкие случаи болезни, летальных исходов не было.

10 июня Telegram-канал объединенной пресс-службы судов республики сообщил, что администрации Пудожского муниципального района, Шальского и Кубовского сельских поселений обязали организовать дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности мелких грызунов - источников возбудителя туляремии. Решение суда не вступило в законную силу.

Иск подали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. В документе указано, что за 8 месяцев 2023 года показатель заболеваемости туляремией в Пудожском районе в 3 раза превысил средний показатель и в 6 раз - показатель заболеваемости за аналогичный период прошлого года. В августе - сентябре 2023 года рост заболеваемости увеличился в 8 раз по сравнению с предыдущим годом.

В чем опасность туляремии

Лучший способ предотвратить заражение туляремией - это вакцинация, заявила Котович. По ее словам, правительство региона выделило необходимые средства для закупки вакцины. Привиться можно в центральных районных больницах и поликлиниках.

Туляремия - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. При болезни поражается кожа, слизистые оболочки, легкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. Возникает лихорадка и выраженная интоксикация: апатия, ломота в теле и тошнота. Возможен летальный исход. Туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию относят к особо опасным инфекциям.