13 июня, 04:53

Защита Олега Кана утверждает, что против него подали иск уже после смерти

В качестве доказательства было предоставлено медицинское свидетельство из британского госпиталя

ВЛАДИВОСТОК, 13 июня. /ТАСС/. Представитель одного из ответчиков по иску Генпрокуратуры к "крабовому королю" Олегу Кану и аффилированным лицам заявил, что иск был подан уже после смерти предпринимателя. В качестве доказательства в ходе заседания пятого апелляционного арбитражного суда Приморского края он предоставил медицинское свидетельство о смерти из британского госпиталя, где, по словам ответчика, Кан проходил лечение и позже умер, сообщает корреспондент ТАСС.

"Мы вынуждены были обратиться в больницу, где получили непосредственно медицинское свидетельство, на основании которого была произведена государственная регистрация. <…> Мы его получили, апостилировали, перевели и сейчас предоставляем. Из него следует, что 31 января Кан был госпитализирован, и 14 февраля 2023 года он скончался. <…> Тело было опознано врачом дежурным, а также его родственниками. <…> [Кан] был мертв задолго до обращения в прокуратуру с иском к мертвому человеку", - пояснил представитель ответчика.

По его словам, для того чтобы иностранный документ мог использоваться в качестве официального доказательства смерти Кана, потребовалось некоторое время, в том числе для его перевода, процедуры апостиля и легализации. Представитель ответчика пояснил, что из-за этих процессов свидетельство предоставили уже в процессе апелляции.

Ранее адвокаты, представляющие в Арбитражном суде Приморского края ответчиков по искам Генеральной прокуратуры России к рыбопромышленникам, в том числе к Кану, заявили о смерти предпринимателя в феврале 2023 года. Представитель Генпрокуратуры во время заседания назвал тезис защиты о смерти Кана инсценировкой, ссылаясь на отсутствие юридического подтверждения данного события.

Ранее суд удовлетворил иск на 358,7 млрд рублей к Кану и ряду аффилированных физических и юридических лиц. Генпрокуратура считает, что он получил квоты на вылов биоресурсов от Росрыболовства, а это позволило установить иностранный контроль над стратегически важными отраслями экономики России. В свою очередь ответчики подали апелляции на это решение.