13 июня, 09:10

В Ингушетии в группу похитителей соцвыплат на 1 млрд рублей входили чиновники

Двух фигурантов заключили под стражу, третьему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста

ТАСС, 13 июня. Чиновники в Ингушетии участвовали в схеме хищений социальных выплат на 1 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"В преступную группу входили чиновники, жители Ингушетии, а также неустановленные лица. В отношении двоих фигурантов избрана меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении третьей - в виде домашнего ареста", - сказала она.

В МВД пояснили, что в период с 2019 по 2022 год злоумышленники изготавливали подложные договоры купли-продажи объектов недвижимости, а также договоры займа между ГУП "Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия" и покупателями данных объектов. "Для этого использовались поддельные документы детей, якобы рожденных за пределами Российской Федерации. В результате противоправных действий члены группы похитили выделенные для реализации государственных мер поддержки семей с детьми бюджетные средства на сумму свыше одного миллиарда рублей", - сказала Волк.

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что пресечена противоправная деятельность этнической межрегиональной организованной группы, специализирующейся на хищении средств Социального фонда России и ГУП "Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия" в особо крупных размерах. В ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были выявлены факты назначения пенсий и социальных выплат на основании поддельных свидетельств о рождении и свидетельств о смерти, якобы оформленных органами власти Австрии, Бельгии, Германии и Франции, а также посольствами РФ в этих странах.

Волк сообщила, что следователем следственной части ГУ МВД России по СКФО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), которые соединены в одно производство. Оперативники провели 15 обысков по местам жительства и работы подозреваемых. У них изъяли документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.