14 июня, 12:26

Фигурант попросил вернуть прокурору его дело о взятке при строительстве метро Красноярска

В суде Константин Мандров заявил, что не нанес ущерб государству и не похитил деньги

КРАСНОЯРСК, 14 июня. /ТАСС/. Защита экс-руководителя госучреждения "Краевое транспортное управление" Константина Мандрова, которому вменяется превышение полномочий и получении взятки в 5 млн рублей при строительстве метро в Красноярске, попросила вернуть уголовное дело прокурору, так как им не ясно, от чего защищаться. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

14 июня в Центральном районном суде Красноярска состоялись судебные прения стороны защиты по уголовному делу экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ "КТУ" Константина Мандрова.

"Сторона защиты подсудимого Константина Мандрова просила вернуть уголовное дело прокурору в связи с тем, что им не ясно, от чего защищаться", - говорится в сообщении.

В суде Мандров заявил, что не нанес ущерб государству и не похитил деньги. "Меня пытаются сделать виноватым за игры и амбиции чиновников", - считает Мандров.

Сторона защиты Лапшина заявила на суде, что действия его следует переквалифицировать на халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). "При назначении наказания учесть безупречную репутацию, вклад в развитие Красноярского края. Адвокат также попросил суд учесть наличие тяжелого онкологического заболевания 4 стадии, 2 группу инвалидности, проведение недавней операции и назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - сообщили в прокуратуре.

Ранее по делу о хищениях при строительстве метро в Красноярске были осуждены председатель совета директоров АО "Красноярск ТИСИЗ" Олег Митволь (4,5 года лишения свободы), экс-генеральный директор этой же организации Владимир Жарков (2 года и 3 месяца колонии). За превышение служебных полномочий при строительстве метро также был осужден на 3 года и 2 месяца экс-министр транспорта региона Константин Димитров.

О строительстве метро в Красноярске

Работы по строительству метрополитена в Красноярске начались в октябре 1995 года, их неоднократно приостанавливали из-за проблем с финансированием. Окончательно строительство было законсервировано в 2013 году. В 2019 году Красноярскому краю из федерального бюджета было выделено 950 млн рублей на корректировку проектной документации строительства метро. Корректировкой схемы строительства метро занималось АО "Красноярск ТИСИЗ". В августе 2022 года Красноярский край подписал соглашение с ГК "Моспроект-3" о том, что группа компаний станет новым подрядчиком строительства метро вместо АО "Красноярск ТИСИЗ". Объем инвестиций в проект составит около 89 млрд рублей. Строительство первой линии метро (метротрамвая) по краевой госпрограмме "Развитие транспортной системы" должно завершиться в 2026 году.