17 июня, 07:14

Жителя Хакасии приговорили к четырем годам колонии за пропаганду терроризма

Мужчина будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима

ТАСС, 17 июня. Первый восточный окружной военный суд приговорил жителя Хакасии к четырем годам колонии строгого режима за призывы к терроризму и создание в Новороссийске экстремистской ячейки. Об этом сообщает Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

"Житель Республики Хакасия признан виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. <…> Приговором Первого восточного окружного военного суда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина признан виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Он был задержан сотрудниками управления ФСБ по Хакасии.

"В январе 2023 года подсудимый, являясь сторонником украинской националистической организации, находясь в городе Абакане, разместил в мессенджере текстовые публикации с призывами к участию в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации, оказанию ей содействия и поддержки. Ранее, находясь на территории города Новороссийска Краснодарского края, юноша создал организованную группу лиц, объединившихся на почве единой идеологии, для осуществления экстремистской деятельности и совершения преступлений", - пояснили в СК.