Все новости

СК РФ: малайзийский Boeing был сбит ракетой "воздух-воздух" не российского производства

Представитель СК подчеркнул, что это подтверждает показания свидетеля Евгения Агапова
На месте падения  Boeing 777 в Донецкой области, 6 ноября 2014 года Михаил Почуев/ТАСС
Описание
На месте падения Boeing 777 в Донецкой области, 6 ноября 2014 года
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ считает приоритетной версию, что малайзийский Boeing на Украине был сбит ракетой "воздух-воздух" не российского производства.

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты, и что эта ракета не российского производства", - сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

'YouTube/Комсомольская Правда'

Представитель концерна также подчеркнул, что существенный объем поражающих элементов пришелся на кабину пилотов. При этом, отметил он, на фотографиях видно, что правая часть кабины осталась целой. "С правой стороны остались целыми два стекла", - пояснил Малышевский.

Он отметил, что на обшивке самолета нашли следы поражения зенитной ракетой 9М38М1 комплекса "Бук-М1", имеющей характерный разлет осколков.
"Главная особенность ракеты 9М38М1 - формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - пояснил Малышевский.

"Именно его ("скальпеля") следы и отпечатки, обнаруженные на обшивке самолета, и позволили с высокой степенью вероятности определить траекторию подхода ракеты", - подчеркнул он.

Также в отчете сообщается, что ракета была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское на Украине.

Полная версия презентации

Как произошла катастрофа

Мы всегда продолжали выступать на тесное международное сотрудничества этой катастрофы. Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе
Виталий Чуркин
постпред России при ООН

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой является подавляющее число жертв.