10 июля, 21:43,
обновлено 10 июля, 22:04

Сестра похитившего 70 млн рублей при реставрации башен Кремля получила 4,5 года

Здание Тверского суда. Виталий Смольников/ ТАСС
Здание Тверского суда
Адвокат Анна Мигунова отметила, что отбывать наказание после вступления приговора в законную силу Оксана Орынчук будет в колонии общего режима

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы по итогам рассмотрения уголовного дела о хищении порядка 70 млн рублей при реставрации башен и других объектов Московского Кремля приговорил к 4,5 года колонии Оксану Орынчук - сестру осужденного ранее бывшего владельца строительной компании "Петербургский ренессанс" Ивана Орынчука. Как сообщила ТАСС ее адвокат Анна Мигунова, сестру бизнесмена взяли под стражу в зале суда.

"Приговором Тверского районного суда Москвы Оксана Орынчук признана виновной осуждена к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ее взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил, мы обязательно его обжалуем в апелляционном порядке", - рассказала собеседница агентства.

Отбывать наказание после вступления приговора в законную силу Орынчук будет в колонии общего режима. Кроме того, по итогам рассмотрения уголовного дела районный суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании в солидарном порядке с братом Орынчук сумму причиненного государству ущерба. В ходе прений сторон гособвинение просило суд назначить Оксане Орынчук 6,5 года колонии.

25 июня Тверской суд приговорил к 4 годам колонии общего режима брата Орынчук, частично признавшего вину, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и погасившего часть ущерба. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суды зачли им с сестрой в срок наказания время, проведенное в СИЗО с ноября 2022 года из расчета день в изоляторе за полтора дня в колонии.

Суть дела

Как сказано в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС, Орынчук как руководитель "Петербургского ренессанса" подписал два соглашения с управлением капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения (УКС СИТО) ФСО РФ. Первое предусматривало реставрацию Царской, Набатной, Беклемишевской и Сенатской башен, а также объектов в Александровском саду Московского Кремля. По второму договору компания обязалась провести реставрацию Кутафьей, Боровицкой, Тайницкой, 1-й и 2-й Безымянной башен и отремонтировать Троицкий мост (ведет в Троицкую башню кремля, через которую в данный момент проходят туристы).

В счет предстоящих работ "Петербургский ренессанс" получил аванс в размере более 89 млн рублей, однако некоторые работы не были выполнены в срок, а часть - не начались. ФСО расторгло контракты с компанией Орынчука. Вскоре СК РФ возбудил в отношении Орынчука и его сестры Оксаны уголовное дело. Последняя была гендиректором "Петербургского ренессанса".

Сам Орынчук частично признал вину и погасил часть ущерба. Его сестра вину не признала, заявив, что она была лишь номинальным руководителем предприятия и выполняла все распоряжения его владельца. Ее дело было выделено в отдельное производство.

Помощь следствию

При этом Орынчук активно сотрудничал со следствием. Его показания помогли в расследовании уголовного дела бывшего замглавы отделения управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова. Судом и следствием установлено, что он потребовал от "Петербургского ренессанса" взятку в размере 700 тыс. рублей. В случае невыполнения своих требований он угрожал создать помехи в приемке и согласовании работ по реконструкции 11 башен Московского Кремля. Также Голохвостов признан виновным в получении взятки в 20 млн рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента России в Ново-Огареве. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Компания "Петербургский ренессанс" была создана 13 лет назад. В 2013 году компания получила лицензию от Минкультуры на занятие деятельностью по сохранению объектов культурного наследия. В настоящий момент предприятие находится в стадии банкротства, на нем введено внешнее управление.