Бывшему главе и финансовому директору "Роснано" предъявлено обвинение в растрате

Леонид Меламед. Михаил Почуев/ ТАСС
Леонид Меламед

"Следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - сказал представитель СК Владимир Маркин

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Бывшим руководителю "Роснано" Леониду Меламеду и финансовому директору организации Святославу Понурову следствие предъявило обвинение в растрате в крупном размере. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - сказал он.

Версия следствия

Следствие считает, что Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Понурова и своего бывшего заместителя Андрея Малышева, тем самым подготавливая условия для хищения средств "Роснано". "Затем Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев", - сообщил Маркин.

В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым, который подписывал предъявляемые к оплате счета, и утверждались Малышевым. "Таким образом, с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб.", - отметил представитель СК.

По данным следствия, в действительности "Алемар" не выполнила заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представила переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. "Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками "Роснано", что полностью подтверждается материалами уголовного дела", - сообщил Маркин. 

Как идет расследование

По словам Владимира Маркина, по делу проведены обыски по месту проживания фигурантов и иных лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления. В ходе них изъяты электронные документы, которые направлены на экспертизы.

Он отметил, что следствие тесно взаимодействует с Росфинмониторингом и Интерполом для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении других преступлений фигурантами дела.

"Кроме того, после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", - заверил Маркин.

О РОСНАНО

"Роснано" реализует государственную политику по развитию наноиндустрии и является одним из самых крупных в стране технологических инвесторов. Его основная цель - коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе работающего бизнеса.

Открытое акционерное общество "Роснано" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". "Роснано" является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100% его акций находятся в собственности государства. Размер уставного капитала, согласно годовому отчету 2013 года, - 53,7417 млрд руб., штатная численность работников - 267 человек.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, утвержденной в 2013 году, бизнес-модель "Роснано" изменена через разделение функций управления и владения активами. Управление перешло к "дочке" "Роснано" - обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Роснано". Уставный капитал управляющей компании - 1 млн руб. ООО УК "Роснано" управляет как самим ОАО "Роснано", так и существующим пакетом проектов компании и новыми инвестиционными фондами, которые создаются в рамках партнерства с крупными игроками рынка.

С 11 декабря 2013 года председателем правления ООО УК "Роснано" является Анатолий Чубайс. Он входит в совет директоров ОАО "Роснано".