1 августа 2015, 09:30,
обновлено 1 августа 2015, 09:47
Аварии с российскими поездами

Белгородские власти предложат Госдуме повысить штрафы за нарушения на ж/д переездах

Пассажирский поезда Москва-Белгород накануне столкнулся с КАМАЗом на железнодорожном переезде 664 км перегона Прохоровка - Беленихино. Водитель грузовика выехал на переезд при запрещающем сигнале

БЕЛГОРОД, 1 августа. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородские власти в связи с последней крупной аварией с поездом и КАМАЗом в регионе предложат Госдуме ужесточить наказание за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов. Эту инициативу вице-президента по инфраструктуре РЖД Александра Целько на совещании в Белгороде поддержал первый замгубернатора области Валерий Сергачев.

Пассажирский поезда Москва-Белгород накануне столкнулся с КАМАЗом на железнодорожном переезде 664 км перегона Прохоровка - Беленихино. Водитель грузовика выехал на переезд при запрещающем сигнале. В результате произошел сход локомотива и пяти вагонов поезда, пострадали четыре человека.

"Я думаю, что нашей областной Думе необходимо выйти на депутатов Госдумы с инициативой ужесточения наказания за нарушение правил проезда железнодорожных переездов, - отметил Сергачев. - Если уровень наказания там будет соизмерим с пересечением двойной сплошной или езде в нетрезвом виде, количество нарушений сократится".

По словам Александра Целько, в 2014 году Госдума РФ увеличила штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов с 500 до 1000 рублей, однако этого недостаточно.

"Сегодня штраф за простое превышение скорости по трассе выше. Водитель абсолютно никому не мешал, но превысил скорость, и штраф платит выше, чем за грубейшее нарушение на переезде, - уточнил Целько. - В Европе нет никаких дежурных по переезду, но там культура водителей такова, что исключен проезд на красный свет. У нас это принято чуть ни как нормальное явление".

РЖД после аварии под Белгородом оборудует переезды в регионе камерами фиксации нарушений

После столкновения пассажирского поезда с КАМАЗом в Белгородской области РЖД оборудует железнодорожные переезды в регионе камерами фото- и видеофиксации нарушений. Об этом в Белгороде заявил вице-президент по инфраструктуре РЖД Александр Целько.

По его словам, в России подобных переездов, где работает фото- и видеофиксация нарушений, около 300, однако в Белгородской области нет ни одного.

"Среднестатистически за 2 года на переездах, где раньше было многочисленное количество нарушений, с появлением камер количество нарушений сокращается вдвое, - уточнил Целько. - Мы готовы оборудовать переезды фотовидеофиксацией, а регион просим передавать данные нарушителей на сервер, который обрабатывает информацию и отправляет штраф за нарушение".

По словам первого замгубернатора Белгородской области Валерия Сергачева, оборудование переездов камерами фото- и видеофиксации станет вторым положительным опытом сотрудничества региона с РЖД. Ранее власти региона совместно с железнодорожниками одними из первых в стране оборудовали железнодорожные переезды резинокордовым покрытием, что значительно улучшило качество пересечения железнодорожных путей.

В ближайшее время областные власти проработают варианты синхронизации камер фото- видеофиксации нарушений на переездах с Центром фиксации нарушений правил дорожного движения, который уже работает в области.

По данным РЖД, в Белгородской области сегодня действуют 172 железнодорожных переезда, камеры фото- видеофиксации должны появиться на самых оживленных из них. Точное количество в РЖД пока не уточняют.