18 августа 2015, 07:41
Катастрофа в Тяньцзине

Часть опасных химических веществ при взрыве в Тяньцзине попала в жилые районы

AP Photo/ Paul Traynor

Специалисты уже дважды обходили жилые районы, собирая ядовитые вещества

ПЕКИН, 18 августа. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Некоторое количество опасных химических веществ при взрыве в северокитайском городе Тяньцзинь попала в жилые районы поблизости от места трагедии.

Об этом заявил главный инженер тяньцзиньского управления охраны окружающей среды Бао Цзинлин.

"Взрывная волна была очень сильной, поэтому часть опасных химических веществ распространилась по прилегающим к месту трагедии районам", - сказал он. По словам Бао Цзинлина, химикаты могут встречаться в виде небольших кусков или порошка.

Он также проинформировал, что специалисты уже дважды обходили жилые районы, собирая ядовитые вещества. "Местным жителям ни в коем случае не следует прикасаться к порошку, а тем более смывать его водой", - предостерег он.

По данным министерства общественной безопасности КНР, в районе взрыва хранилось около 3 тысяч тонн опасных веществ, включая 700 тонн цианида натрия, 800 тонн нитрата аммония и 500 тонн нитрата калия.

Концентрация ядовитых веществ в наземных водах у склада, где произошли взрывы, превышает норму в 27 раз.

Катастрофа в Тяньцзине

Взрывы произошли на складе логистической компании "Жуйхай" 12 августа.

Ударной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1 тыс. автомобилей.

Сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного из них эквивалентна 21 тонне  тротила.

По последним данным, в результате ЧП погибли 114 человек, 57 числятся пропавшими без вести. Еще почти 700 человек остаются в больницах.

Полиция арестовала руководителей компании "Жуйхай", на складе которой прогремели взрывы, в частности, председателя правления фирмы Юй Сюэвэя, его заместителя Дун Шэсюаня и еще восемь человек.

Известно, что взрывы повлекут за собой многомиллионные иски к страховым компаниям. По оценке швейцарского банка Credit Suisse, совокупная сумма соответствующих выплат может составить $1-1,5 млрд.