27 августа 2015, 11:28

Судья, оправдавший Лошагина по делу об убийстве, решил прекратить свои полномочия

Дмитрий Лошагин. Донат Сорокин/ ТАСС
Дмитрий Лошагин

Зимой 2014 года Измайлов оправдал фотографа, однако, приговор был отменен. 24 июня 2015 года судья Евладова приговорила Лошагина к десяти годам лишения свободы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, вынесший оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину по делу об убийстве его жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, подал в квалификационную коллегию судей Свердловского областного суда (ККС) заявление о прекращении полномочий, сообщили в четверг ТАСС в ведомстве.

"Решение о прекращении полномочий судьи выносится либо квалификационной коллегией, либо в связи с истечением срока их действия. Следующее заседание коллегии 22 сентября, возможно, этот вопрос будет рассматриваться", - сказал представитель ККС, добавив, что судья может сам подать заявление о прекращении полномочий, но оно все равно будет рассматриваться коллегией.

На вопрос ТАСС поступило ли такое заявление от Измайлова, собеседник агентства ответил утвердительно.

Получить комментарий судьи агентству ТАСС пока не удалось.

Дело Лошагина

Первый судебный процесс по делу Лошагина начался 9 сентября 2014 года. 25 декабря Измайлов оправдал фотографа в связи с его непричастностью к совершению преступления. После отмены оправдательного приговора Лошагину пришлось предстать перед судом во второй раз. Дело рассматривала судья Александра Евладова, которая сочла, что резкое изменение поведения Лошагина на вечеринке 22 августа 2013 года, после которой была убита его супруга, а также то, что он не предпринимал мер по поиску жены, является подтверждением вины фотографа. Мотивом убийства, по мнению суда, стало то, что Прокопьева собиралась развестись с мужем, а сами отношения имели конфликтный характер. Кроме того, суд считает, что вину подсудимого доказывают меры, предпринятые им к уничтожению видео с камер наружного наблюдения, наличие на его кроссовках следов битума, идентичного обнаруженному возле трупа, нахождение подсудимого в районе обнаружения тела Прокопьевой и так далее.

Лошагин неоднократно говорил журналистам, что после вечеринки лег спать, а его жена ушла на встречу с подругой. Фотограф не отрицает, что два раза ездил в кемпинг, вблизи которого был найден труп, так как слышал о нем в разговоре супруги. По словам Лошагина, он ездил туда ее искать. В первом приговоре данные биллинга были признаны "вероятностными". По поводу удаления видеозаписей Лошагин пояснял, что это могло произойти в результате скачков электроэнергии. На первом процессе эти и другие показания были признаны логичными и согласующимися с показаниями свидетелей. На втором судебном процессе суд счел, что "показания подсудимого направлены исключительно на то, чтобы каким-либо образом опорочить доказательства, зачастую явно надуманным образом".

24 июня судья Александра Евладова приговорила Лошагина к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале суда. 2 сентября будет рассмотрена апелляция на приговор фотографу. Сам он вины не признает.

Убийство фотомодели

Убийство модели, по версии следствия, произошло в Екатеринбурге 22 августа 2013 года в фотостудии "Loshagin loft". Дело об убийстве вызвало широкий общественный резонанс. Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что погибшей является Прокопьева, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан Лошагин. Он провел в СИЗО больше года, после оправдательного приговора был отпущен в зале суда.