4 сентября 2015, 02:10

Пучков: совместная работа КНР и РФ минимизировала потери от тайфуна в обеих странах

Глава МЧС РФ пояснил, что российско-китайское сотрудничество заключается в обмене информацией, прогнозах, моделировании ситуации и выработке совместных мер по водопользованию

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Совместная работа Китая и России позволила минимизировать потери от тайфуна, в результате которого пострадали территории в обеих странах, сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков по итогам переговоров с первым заместителем министра водного хозяйства Китайской Народной республики Цзяо Юн в рамках Восточного экономического форума.

"Мы с коллегами из Китая совместно работаем в области защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от наводнений с учетом того, что водно-хозяйственный комплекс России и Китая взаимосвязан - Амур и все его притоки являются предметом совместной водохозяйственной деятельности. Поэтому взаимодействие МЧС РФ и министерства водного хозяйства Китая имеет краеугольное значение. В частности именно совместная работа Китая и России позволила минимизировать потери от тайфуна", - сказал Пучков журналистам.

Он пояснил, что в частности российско-китайское сотрудничество заключается в обмене информацией, прогнозах, моделировании ситуации и выработке совместных мер по водопользованию.

В зоне подтопления были своевременно выполнены все превентивные мероприятия, что позволило минимизировать потери и ущерб. Были в короткие сроки проведены аварийно- спасательные работы. В настоящее время завершаются аварийно- восстановительные работы на объектах жилья, социальной инфраструктуры, в том числе применялась тяжелая авиация, напомнил министр.

"Организовано взаимодействие НЦУКС МЧС РФ и всей вертикали управленческих структур министерства водного хозяйства, которые в плановом режиме осуществляют взаимный обмен данными космического мониторинга за метеоявлениями, гидрологией, состоянием рек, озер, а также гидротехнических и других сооружений на воде", - сказал министр.

Также осуществляется на постоянной основе работа по координации деятельности соответствующих структур, которые занимаются профилактикой, предупреждением чрезвычайных ситуаций на водных объектах, отметил он.

Пучков также подчеркнул, что по результатам переговоров был подписан протокол встречи, где стороны выразили заинтересованность в развитии дальнейшего взаимодействия.

Министр напомнил, что в июне 2014 года была создана совместная рабочая группа МЧС РФ и министерства водного хозяйства Китая, которая на плановой основе быстро и оперативно решает все возникающие вопросы.

"Второе заседание этой рабочей группы планируется в ноябре в Хабаровске. Будут подведены предварительные итоги совместной работы в 2015 году и подготовлен проект плана совместной работы на 2016 - 2017 годы", - сказал Пучков.

Он отметил, что между ним и министром водного хозяйства Китая Чен Лей сложились хорошие рабочие и дружественные взаимоотношения.

"МЧС России в 2014 году принимало делегацию в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге во главе с министром. В августе прошлого года наша делегация в работала в Пекине", - сказал он.

По словам Пучкова, в ходе этих встреч были решены все рабочие вопросы, кроме того, была организована большая культурная программа, которая позволила ознакомить китайских коллег с историей культуры России, а российская делегация ознакомилась с особенностями культуры и традиций Китая.

Китайские коллеги поблагодарили Пучкова за то, что два года назад были приняты своевременные решения по ограничению водосброса на Зейской гидроэлекростанции - 3,5 тыс. кубометров в секунду, что позволило китайской стороне минимизировать потери.