Все новости

Московская полиция возбудила уголовное дело по инциденту на выставке в Манеже

Ущерб, причиненный четырем экспонатам "Скульптур, которых мы не видим", составил около 196 тыс. руб.
Посетительница на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Посетительница на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Московские полицейские возбудили уголовное дело по инциденту на выставке в Манеже, который произошел в августе 2015 года. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУМВД по Москве Андрей Галиакберов.

"Управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей) по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в Манеже", - сказал он.

Галиакберов уточнил, что по результатам независимой экспертизы ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тыс. рублей. "Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру", - отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь "Манежа" Елена Карнеева сообщила, что музейно-выставочное объединение намерено добиваться взыскания 1 млн руб. с погромщиков выставки, согласно экспертному заключению специалистов реставрационного центра им. Грабаря.

"Учреждение будет настаивать на взыскании с виновников погрома полной стоимости восстановления музейных экспонатов по оценке экспертов Центра Грабаря", - сказала собеседница агентства.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что уголовное дело уже было возбуждено по статье "Вандализм", однако, прокуратура отказала полицейским в возбуждении уголовного дела в отношении лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Энтео.

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.