Полиция о деле о пытках в ОВД "Заречный": надо сначала разобраться, потом поливать грязью

По громкому уголовному делу проходит шесть высокопоставленных полицейских

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. "Обливанием грязью" назвал сообщения в СМИ о расследовании дела о пытках в ОВД "Заречный" начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

"Обливать грязью в средствах массовой информации сотрудников уголовного розыска это неправильно. Никто не говорит, что задержанных били. Шесть человек виновны в том, что у одного человека вырезана селезенка? И вообще вина не доказана", - сказал он сегодня журналистам перед заседанием Ленинского райсуда Екатеринбурга, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения фигурантам резонансного дела.

В суде собралось много сторонников обвиняемых, которые препятствовали журналистам их снимать и фотографировать. "Мы собрались здесь поддержать своих коллег. Следствие разберется в том, виновны они или нет. Это не какие-то преступники, которые совершали преступления ради наживы. Это ребята, которые раскрывали преступления. И даже если они виновны, то нужно разобрать вину каждого из них. Нельзя взять шесть человек и "закрыть". В этом мы видим какую-то другую подоплеку. Надо сначала разобраться, а потом поливать грязью", - добавил Строганов.

Далеко не первое дело о насилии

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил ТАСС, что сотрудники ведомства за последние 2,5 года возбудили и расследовали 16 уголовных дел в отношении свердловских полицейских, связанных с превышением должностных полномочий и насилием. "В 2013 году подобных дел о превышении должностных полномочий полицейскими было восемь, в 2014 году - пять, в первом полугодии 2015 года - возбуждено три уголовных дела", - сказал он.

По словам Шульги, часть дел передана в суд для рассмотрения по существу, часть находится на стадии расследования.

СК также рекомендовал представителям полиции прежде чем делать громкие заявления (об активной роли управления собственной безопасности в пресечении должностных преступлений - прим. ТАСС) сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими. "Громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел", - сказал Шульга.

Дело о пытках в ОВД "Заречный"

23 сентября СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении шести высокопоставленных полицейских, а именно начальника отдела полиции номер 29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска Александра Махаева и двоих старших оперуполномоченных данного отдела полиции Эдуарда Ударцева и Абая Маманова. Кроме того, фигурантами дела стали начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов и оперуполномоченный указанного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко. Все подозреваемые занимали эти должности на период 2014 года.

По предварительным данным следствия, работники полиции, желая получить от трех задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в ОВД, в частности, полицейские заводили задержанных поочередно в служебный кабинет, где издевались над ними, избивали и душили. При этом, СК установил непричастность задержанных по подозрению в убийстве к данному преступлению.

Пятеро фигурантов задержаны, им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в зависимости от роли каждого из них. Местонахождение Власова в настоящее время устанавливается, по последним данным, он находится в отпуске на территории РФ.

Замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев сообщил ТАСС, что надеется на качественное, объективное и всестороннее расследование этого нашумевшего дела.