29 сентября 2015, 10:28,
обновлено 29 сентября 2015, 10:51
Лесные пожары в России

Рогозин: руководство субъектов РФ затягивает борьбу с пожарами

Дмитрий Рогозин. Донат Сорокин/ ТАСС, архив
Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ считает, что субъекты ожидают введения ЧС, чтобы переложить ответственность на федцентр

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Руководство субъектов РФ умышленно затягивает борьбу с пожарами, ожидая введения ЧС, чтобы переложить ответственность на федеральный центр. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России.

"Первое - это неэффективная организация работы по тушению пожаров в субъектах Российской Федерации. На региональном уровне складывается практика, когда руководство субъектов умышленно злоупотребляет использованием такого механизма, как введение чрезвычайной ситуации, которая подразумевает задействование федерального резерва,- сказал Рогозин. - Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшения лесопожарной обстановки".

Вице-премьер обратил внимание на то, что тот очаг пожара, который мог быть затушен в зародыше, таким образом приходиться потом тушить всем миром, с подключением больших сил, в том числе финансовых. Рогозин задался вопросом, куда стекается вся информация о затраченных на пожаротушение ресурсах. чтобы возможно было оценить размер бедствия.

Кроме того, по мнению вице-премьера, надлежащим образом организована и работа по информированию населения. В частности, по данным Рогозина, в республике Бурятия причиной возникновения лесных пожаров стал антропогенный фактор. По вине населения в регионе произошло 1175 лесных пожаров, то есть 85 проц всех возгораний. При этом от гроз возникло всего 207 пожаров. В Иркутской области по вине населения возникло 1145 пожаров, от гроз - 374.  Таким образом, по статистике по вине населения происходит 4/5 всех возгораний. "Среди этой массы есть как преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливанием травы и разжиганием костров", - подытожил Рогозин.