6 октября 2015, 02:08

Все 26 сельхозпредприятий юга и центральной части Сахалина пострадали от мощного циклона

На некоторых объектах уровень разрушения составляет более 50%

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Все 26 сельхозпредприятий юга и центральной части Сахалина пострадали от мощного циклона 2 октября. На некоторых объектах уровень разрушения составляет более 50%, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша.

"Пострадали и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), и государственные предприятия. Объекты и растениеводства, и животноводства. Повреждены теплицы, коровники, телятники, пункты переработки молока, овоще- и картофелехранилища. Циклоном сносило не только кровли, но и валило стены. Например, в Холмском районе КФХ "Бондаренко" сегодня 200 голов поросят остались под открытым небом. В этом же районе в КФХ "Шуляк" разрушена кровля, поврежден молокопровод, поэтому в разгул стихии коров пришлось доить руками", - рассказал Якуша.

По его словам, ущерб пока еще не определен, но он колоссальный. Например совхоз "Комсомолец" оценивает убытки, по предварительным данным, на 6 млн рублей, такие же убытки у совхоза "Южно-Сахалинский". В настоящее время все сельхозпредприятия готовят расчеты и сметы. Параллельно идет работа по ликвидации последствий циклона.

"Скот с разрушенных летних лагерей в экстренном порядке переводиться на зимнее содержание. Предприятия любыми материалами стараются укрыть кровли, чтобы не было протеканий. Кроме того стоит задача максимально убрать с полей то, что есть", - сказал Якуша.

Министр уточнил, что до сих пор часть предприятий не подключена к энергоснабжению, работают на аварийных источниках. На предприятии "Соколовский" до сих пор нет питания на молочном цеху, из-за скачков напряжения на предприятии сгорело оборудование по розливу молока. "Сегодня вызвали специалистов из Санкт-Петербурга. Они приедут, восстановят, но это, к сожалению, время. К концу недели восстановить молочное производство планирует КФХ "Огоньки". По отдельным объектам тоже нет света", - сказал замминистра.

Он уточнил, что работы по восстановлению предприятий на контроле правительства. Финансирование работ будет проходить за счет предприятий, резервного фонда области и муниципалитетов. "По сельхозпредприятиям, где ущерб больше 50%, будем просить помощи у правительства", - отметил Якуша.