Все новости

Кашмир под ударом стихии: 10 лет со дня разрушительного землетрясения

Катастрофа унесла жизни 86 тыс. человек в Пакистане и 1350 человек в Индии, более 4 млн человек в Южной Азии остались без крова

8 октября 2005 года в Южной Азии - Пакистане, Индии и Афганистане - произошло мощное землетрясение магнитудой 7,6. В Пакистане погибло 86 тыс. человек, более 69 тыс. человек получили ранения. В Индии жертвами стали 1350 человек, 6266 пострадали. Более 4 млн человек лишились крова. Правительство Пакистана оценило ущерб в $12 млрд. Землетрясение стало самым разрушительным в Южной Азии за последние 100 лет. 

Землетрясение и афтершоки

Эпицентр землетрясения находился на территории де-факто подконтрольного Пакистану и признаваемого только им автономного государственного образования Азад Кашмир (Свободный Кашмир), в 105 км к северо-востоку от Исламабада. Гипоцентр находился на глубине 26 км. По данным Геологической службы США, вслед за землетрясением последовали серии афтершоков - самый крупный, магнитудой 6,2, произошел 9 октября. 19 и 27 октября в 40 км к северо-северо-западу от центра Азад Кашмира, города Музаффарабада ощущались толчки магнитудой 5,8 и 4 соответственно.

Катаклизм был вызван смещениями Евразийской и Индийской тектонических плит.

Землетрясение в Кашмире считается самым разрушительным в Южной Азии с начала XX века. По данным спутникового наблюдения, некоторые из Гималайских гор в районе, где находился эпицентр, в результате землетрясения стали выше на несколько метров.

Подземные толчки ощущались также в Таджикистане, КНР и Казахстане. 

Разрушения и жертвы

Число погибших в Пакистане превысило 87 тыс. человек, ранения получили 69 тыс. человек. Было разрушено свыше 32 тыс. зданий. Значительным разрушениям подвергся город Музаффарабад, где было уничтожено около 70% построек и погибли порядка 11 тыс. жителей.

В Индии жертвами землетрясения стали 1,3 тыс. человек, еще почти 6,3 тыс. человек пострадали. По разным оценкам, в Афганистане погибли до десяти человек.

По данным ЮНИСЕФ, стихийное бедствие оставило без крова в Южной Азии более 4 млн человек. Правительство Пакистана оценило материальные потери в $12 млрд. Об оценке потерь с индийской стороны не сообщалось.

В первые часы после землетрясения пострадавшие не имели доступа к электроэнергии и питьевой воде, линии электропередачи и телефонной связи были оборваны. Ветер и плохая погода сильно повлияли на задержку начала спасательной операции. Из-за оползней и завалов были разрушены шоссе, поэтому основная помощь была оказана с помощью авиации.

Гуманитарная помощь

В рамках международных усилий по оказанию гуманитарной помощи в пострадавший район в течение нескольких дней после землетрясения были доставлены группы врачей, вертолеты и лекарства. Транспортные самолеты Ил-76 МЧС России перевезли в Пакистан группы российских спасателей и медиков, в том числе отряд детских врачей во главе с доктором Леонидом Рошалем, оборудование мобильного госпиталя и партию гуманитарной помощи. Госпиталь проработал до 25 октября, оказав помощь более 2,5 тыс. человек.

США предоставили 8 транспортных вертолетов CH-47 Chinook и два транспортных самолета Lockheed C-130 Hercules с грузом гуманитарной помощи на борту. Кроме того, свои поисково-спасательные команды и врачей в пострадавший регион направили Китай, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Турция, Куба, Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия и другие страны.

Сразу же после удара стихии ООН, Всемирный банк и правительства некоторых стран объявили о выделении материальной и гуманитарной помощи Пакистану. Всего была оказана финансовая помощь в размере $5,4 млрд. Наиболее значительную поддержку оказали США - $156 млн, Великобритания - более $150 млн, Саудовская Аравия - $133 млн, ОАЭ - $100 млн, Канада - $57 млн. По линии ООН в страну поступили $50 млн, Всемирный банк предоставил $140 млн и т. д. Позднее, в начале 2006 года правительство Пакистана организовало конференцию организаций-доноров, на которой удалось собрать дополнительные $6,2 млрд.