Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
24 марта, 13:41

В Астрахани руководителям собачьего приюта дали до девяти лет за мошенничество

Преступная группа, в частности, похитила более чем 64,5 млн рублей при реализации муниципальных контрактов по отлову и содержанию бездомных собак

АСТРАХАНЬ, 24 марта. /ТАСС/. Ленинский районный суд Астрахани приговорил руководителя "Экоприюта" Андрея Невлюдова, директора Валерия Кущенко и главного ветеринара Валентину Кознову к колонии общего режима на сроки от четырех до девяти лет. Их признали виновными в мошенничестве более чем на 64,5 млн рублей при реализации муниципальных контрактов по отлову и содержанию бездомных собак, а также в жестоком обращении с животными, из-за которого погибли более 300 собак, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

"Ленинский районный суд приговорил Невлюдова к 9 годам лишения свободы, Кущенко - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, сроком на два года, Кознову - к четырем годам лишения свободы. Каждому определено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск о взыскании ущерба более 64,5 млн удовлетворен в полном объеме", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, подсудимые ненадлежащим образом исполняли условия муниципальных контрактов на отлов, содержание, лечение, вакцинацию, стерилизацию животных без владельцев. Невлюдов придавал вид правомерности владения похищенными деньгами, Кознова составляла документы с ложными сведениями об объемах оказанных услуг для заказчиков. Кущенко, в свою очередь, допускал лишение собак в приюте полнорационного питания, питьевой воды и своевременной квалифицированной ветеринарной помощи. В результате в период с августа 2021 года по декабрь 2022 года погибли более 300 животных.

Как добавили в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону, с августа 2021 года по декабрь 2022 года преступная группа похитила более 64 млн рублей. Кроме того, в указанный период времени в результате финансовых операций было незаконно легализовано еще более 52 млн рублей. В рамках расследования уголовного дела следователями при взаимодействии с УМВД России по Астраханской области при поддержке ОМОНа проведена серия обысков. Был наложен арест на имущество на сумму более 100 млн рублей.

В отношении руководства "Экоприюта" были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными из корыстных побуждений, повлекшее их гибель). 

LiveInternet