Все новости

Активист "Парнаса" просит полицию привлечь сотрудников LifeNews за заведомо ложный донос

По обращению корреспондента телеканала СКР ранее завел на Леонида Волкова уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности
Леонид Волков Евгений Курсков/ТАСС, архив
Описание
Леонид Волков
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 19 октября. /ТАСС/. Активист партии "Парнас" Леонид Волков  подал в полицию Новосибирска заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников канала LifeNews к ответственности за заведомо ложный донос. Об этом сообщил ТАСС сам Волков.

По обращению корреспондента телеканала СКР ранее завел на Волкова уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности.

"Я требую привлечь по ч. 2 ст. 306 УК РФ ("заведомо ложный донос о тяжком преступлении") четырех человек. Это глава холдинга LifeNews Ашот Габрелянов, корреспондент Александр Поступинский и двое руководителей местной редакции LifeNews. Эти граждане сначала подали на меня заявление о том, что я сломал микрофон. Экспертиза показала, что он не сломан. Это был заведомо ложный донос с целью меня оговорить", - сказал Волков.

Он отметил, что речь идет о ложном доносе о тяжком преступлении, что само по себе является таковым. Санкция ч. 2 ст. 306 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.

По словам Волкова, заявление у него приняли, проверка по нему займет 10 дней. Оперативно получить комментарий ГУ МВД по Новосибирской области ТАСС не удалось.

По данным следствия, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения политической партии "Парнас" в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала LifeNews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста". Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала.

Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Волкова из-за путаницы журналиста в показаниях, но прошение было отклонено.

Инцидент произошел 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального. С жалобой на Волкова обратился сам журналист телеканала.

Оппозиционер находится под подпиской о невыезде. Ему запрещено покидать территории Новосибирской и Костромской областей, где он проводил предвыборные кампании.

В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до 6 лет лишения свободы. Без этого максимальное наказание - 1 год исправительных работ.