Все новости

Конфликт на почве бизнеса как главный мотив действий "красногорского стрелка"

Пока предполагаемый убийца остается неуловимым, а тем временем версия о том, что причиной красногорской драмы стал конфликт на почве деловых интересов, получает новые подтверждения

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы третьи сутки продолжают розыск бизнесмена Амирана Георгадзе, обвиняемого в убийстве четырех человек в подмосковном Красногорске. Пока предполагаемый убийца остается неуловимым, а тем временем версия о том, что причиной красногорской драмы стал конфликт на почве деловых интересов, получает новые, хотя пока и неофициальные подтверждения.

19 октября около двух часов дня Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова в его рабочем кабинете, а также руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Скрываясь от следствия, предприниматель убил случайного свидетеля. Позднее в доме бизнесмена было обнаружено тело его партнера по бизнесу.

Спор вокруг электричества

Как рассказал ТАСС знакомый с ситуацией источник, у Георгадзе и первого замглавы Красногорского района Московской области Юрия Караулова в последнее время часто происходили конфликты из-за проблем с подключением к электросетям нового коттеджного поселка, построенного компанией Георгадзе.

"Последний месяц у Георгадзе с Карауловым и главой района был дикий конфликт, так как "пробуксовывало" решение вопроса подключения его поселка к электросетям", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, бизнесмен вложил в строительство поселка деньги, взятые в кредит, но из-за отсутствия электричества не мог реализовать построенные коттеджи. Из-за этого между предпринимателем и руководством района "скандалы последний месяц были постоянно".

Прощание с Карауловым и Котляренко состоится в Красногорске в четверг, 22 октября. Власти обещают оказать родственникам погибших материальную поддержку.

Георгадзе остается неуловимым

Обвиняемый в убийстве предприниматель объявлен в федеральный розыск, за помощь в его поимке МВД пообещало награду в размере 1 млн рублей, однако до настоящего времени Георгадзе остается неуловимым. Пока полиции удалось лишь обнаружить на 26-м километре Новорижского шоссе брошенный автомобиль Range Rover, на котором Георгадзе в минувший понедельник скрылся с места преступления. В салоне автомобиля найдены сумка с глушителем, патроны для пистолета и автомата Калашникова, наручники и другие вещественные доказательства.

В правоохранительных органах, как сообщают некоторые СМИ, не исключают, что Георгадзе мог уже покинуть территорию Подмосковья, воспользовавшись попутным транспортом. По мнению источников, предприниматель явно заранее готовился к покушению, поэтому, скорее всего, продумал и пути отхода.

Правоохранительные органы пока не торопятся с оглашением возможных мотивов этого громкого преступления и призывают СМИ не делать собственных выводов, чтобы не "дезориентировать" и не "вводить в заблуждение" взбудораженную общественность. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, главным сейчас является поимка убийцы. "После решения этой задачи следствие будет более тщательно разбираться как с мотивами, так и с обстоятельствами, способствовавшими совершению столь тяжкого резонансного преступления", - подчеркнул представитель СК.

Зарубежный опыт поимки по "остывшим следам"

Как показывает опыт, в том числе зарубежный, если виновника резонансного преступления не удается задержать сразу, по "горячим следам", то тогда на его розыск может понадобиться значительное время. Например, полиция Швейцарии в сентябре 2010 года 11 дней гонялась за пенсионером Петером Хансом Кнойбюлем. Этот житель города Биль отказался подчиниться решению суда о продаже с аукциона его дома и открыл огонь по полицейским, ранив одного из них в голову, после чего скрылся в неизвестном направлении. Поиски 67-летнего "старика-разбойника" стали одной из крупнейших операций швейцарской полиции и лишь полторы недели спустя завершились поимкой "стрелка из Биля".

Фактически столько же времени заняла в марте 2012 года операция французской полиции по розыску "тулузского стрелка" 23-летнего Мохаммада Мера, который убил семь человек, в том числе троих детей. После интенсивных поисков, к которым были привлечены значительные полицейские силы, убийцу удалось обнаружить и заблокировать в квартире одного из домов в Тулузе. Больше суток полицейские уговаривали убийцу сдаться, однако тот отказался, после чего спецназ пошел на штурм. Мера открыл по сотрудникам правоохранительных органов огонь и ранил несколько человек, после чего был убит выстрелом в голову.