Все новости

Суд вновь попытается сформировать коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

На предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на этап формирования коллегии присяжных ушло несколько месяцев

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморский краевой суд в четвертый раз попытается приступить к формированию коллегии присяжных на повторном процессе по делу "приморских партизан". На предыдущее заседание 24 сентября пришел 21 претендент - этого вновь не хватило для формирования коллегии, сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова.

Суд пытается сформировать коллегию присяжных с конца июля, и каждый раз приходит недостаточное число приглашенных претендентов, чтобы начать работу.

На предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на этап формирования коллегии присяжных ушло несколько месяцев.

В суде присяжных будет рассмотрено убийство четырех жителей Кировского района Приморья и участие в нем пяти из шести бандитов, в том числе Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, приговор в отношении которых отменил Верховный суд.

Дело "партизан"

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года участники банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких.

11 июня 2010 года местонахождение "партизан" было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Двое участников преступной группы покончили с собой.

Суд над "приморскими партизанами" начался в июне 2011 года. Процесс затягивался из-за того, что не удавалось сформировать коллегию присяжных, а также из-за кражи трех томов уголовного дела. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На основании вердикта 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному сроку. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

21 мая Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

О "кировской банде"

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. В ходе нескольких нападений на силовиков они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Бандитов разыскивали по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Продолжение