Все новости

Ураган "Патрисия" обрушит десятиметровые волны на тихоокеанское побережье Мексики

По уточненным прогнозам, в ночь на 24 октября "Патрисия" может выйти на сушу в районе Халиско

МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Ураган "Патрисия", достигший четвертой (из пяти) категории по шкале Саффира-Симпсона, обрушит на тихоокеанское побережье Мексики волны высотой 10 м и практически полугодовой объем осадков. Об этом заявил  на пресс-конференции глава Национальной комиссии по водным ресурсам Роберто Рамирес де ла Парра. По его словам, основной удар стихии придется на штаты Колима, Мичоакан, Наярит и Халиско. По уточненным прогнозам, в ночь на 24 октября "Патрисия" может выйти на сушу в районе Халиско.

"Этот циклон принесет тропические ливни в Колиму, Мичоакан, Наярит и Халиско, согласно предварительным оценкам, всего за 48 часов там выпадет порядка 40% годовой нормы осадков для этих регионов", - предупредил де ла Парра. При этом на побережье этих штатов ожидаются волны высотой 10 м и более.

По оценкам Института астрономии и метеорологии при Университете Гвадалахары, "Патрисия" стала самым опасным ураганом для Халиско за последние десятилетия. "Никогда прежде в последние 50 лет у нас не было урагана такой силы, - заявил изданию "Эксельсиор" метеоролог Анхель Моленер. - Ожидается, что в некоторых районах выпадет до 500 мм осадков, 500 литров на квадратный метр".

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето дал указания силам гражданской обороны информировать население о траектории и силе урагана, а также усилить работу по минимизации возможных последствий удара стихии. "Правительство Мексики следит за ситуацией и готово поддержать усилия местных властей по оказанию помощи населению", - отметил глава государства на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter. К настоящему времени в штатах, где может пройти ураган, силы гражданской обороны подготовили убежища для временного размещения 258 тысяч человек.