Все новости

Мексиканская полиция обнаружила на границе с США туннель с 10 тоннами марихуаны

Внимание правоохранительных органов привлекло "оживленное движение грузовиков и пикапов на объекте"

МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Федеральная полиция Мексики обнаружила в городе Тихуана туннель, по которому наркотики скрытно доставлялись на территорию американского Сан-Диего. Как сообщила в пятницу Национальная комиссия по безопасности, подземный ход длиной около 800 метров находился на складе в районе Гарита-де-Отай.

Внимание правоохранительных органов привлекло "оживленное движение грузовиков и пикапов на объекте". Без единого выстрела полицейским удалось задержать 16 человек, которые, предположительно, занимались контрабандой запрещенных веществ, а также конфисковать более 870 мешков с марихуаной общим весом около 10 тонн. Как выяснилось, преступники основательно подошли к строительству туннеля: укрепили его своды металлическими балками, а также оборудовали системами освещения и вентиляции. Кроме того, там были проложены рельсы, очевидно, для транспортировки тяжелых грузов на платформах.

Строительство туннелей на границе для доставки наркотиков в США можно назвать фирменным стилем крупного наркокартеля "Синалоа". Его главарь - Хоакин Гусман по кличке Коротышка - в ночь на 12 июля сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико. Он покинул тюрьму прямо из своей камеры по туннелю длиной 1,5 км.

К настоящему времени прокуратура арестовала несколько десятков человек, расследуя дело о побеге едва ли не самого влиятельного преступника Мексики, в том числе его предполагаемых организаторов, а также бывшего директора тюрьмы "Альтиплано". В середине текущего месяца стало известно, что спецподразделения министерства военно- морского флота активно ведут поиск Гусмана в районе штатов Дуранго и его родного Синалоа. В совместном заявлении, обнародованном 16 октября, мексиканские силовые ведомства сообщили, что наркобарон получил травмы, скрываясь от преследования.