28 октября 2015, 14:37

Прокуратура Швейцарии сообщила об аресте активов Елены Скрынник

Прокуратура Швейцарии сообщила об аресте активов Елены Скрынник
Елена Скрынник

Подтверждается, что весной 2013 года была инициирована уголовная процедура против экс-министра сельского хозяйства России по подозрению в отмывании денег

ЖЕНЕВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила информацию об аресте счетов в связи с расследованием дела, касающегося бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Об этом корр. ТАСС заявила официальный представитель прокуратуры Линда фон Бург.

О Елене Скрынник

Елена Скрынник занимала пост министра в российском правительстве в 2009-2012 годах, а затем переехала во Францию.

"Управление федерального прокурора (УФП) Швейцарии подтверждает, что весной 2013 года была инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (статья 305 бис параграф 2 Швейцарского уголовного кодекса)", - сообщила она, отвечая на вопрос о том, может ли Федеральная прокуратура подтвердить сообщения российской прессы о том, что в Швейцарии арестованы счета бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник на сумму в 60 млн франков (около $61 млн). "В этом контексте УФП наложило арест на активы", - пояснила Линда фон Бург.

По словам Линды фон Бург, после проведенного "широкого расследования" Управление федерального прокурора обратилось к России "с просьбой об оказании взаимной юридической помощи". На настоящий момент "эта просьба еще не исполнена".

Официальный представитель отметила также, что это уголовное дело - не единственное, возбужденное в Швейцарии в отношении бывших чиновников российского министерства сельского хозяйства.

"Независимо от этой уголовной процедуры УФП ведет другую уголовную процедуру - против бывшего заместителя министра сельского хозяйства и оказывает поддержку российским властям в их расследовании. Эта уголовная процедура связана с возможными преступными действиями в ущерб "Росагролизингу", - заключила Линда фон Бург.

"Это просто полная ложь"

Ранее в среду Скрынник в эфире "Русской службы новостей" заявила, что появившаяся в СМИ информация об аресте ее счетов в Швейцарии не соответствуют действительности.

Я опровергаю. Это просто полная ложь. У меня даже денег таких нет
Елена Скрынник

При этом экс-министр пообещала, что ее адвокаты будут разбираться, почему в СМИ появились такие сообщения.

Громкие коррупционные дела в России с 2005 года. Досье