Все новости

Источник: Варвара Караулова рассказала, что влюбилась в вербовщика

"Я не могла с собой ничего поделать и стала с ним переписываться", - процитировал студентку источник, близкий к следствию
Варвара Караулова Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС
Описание
Варвара Караулова
© Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Арестованная по подозрению в попытке вербовки граждан в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ) Варвара Караулова (Александра Иванова) объясняет свои действия психологической зависимостью от своего вербовщика.

"Я не могла с собой ничего поделать и стала с ним переписываться", - процитировал Караулову ТАСС источник, близкий к следствию.

Он пояснил, что, по словам девушки, возобновлению ее отношений с вербовщиком способствовали не политические или религиозные взгляды, а влюбленность. "Варвара в настоящее время сотрудничает со следствием и дает развернутые показания", - добавил собеседник агентства.

Дело студентки Карауловой

27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Караулова была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки. Она содержится в СИЗО "Лефортово", в ближайшее время следствие планирует предъявить ей обвинение.

Студентка МГУ ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Ее удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула.  

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение